Как сделать мясо курицы мягким и сочным

Как приготовить куриные грудки сочными и мягкими: рекомендации, секреты приготовления и рецепты

Общие рекомендации

Для создания настоящих кулинарных шедевров лучше использовать свежее или охлажденное филе. Мясо, подвергавшееся предварительной заморозке, получается слишком сухим и не таким вкусным. Чтобы оно получилось более нежным, его желательно заранее замариновать в любой масляной или кислой среде. Лучше всего для таких целей подходит кетчуп, сметана, кефир, лимонный сок или уксус. А чтобы сочная и мягкая куриная грудка приобрела особенный аромат, ее обязательно приправляют кориандром, орегано, тимьяном, мятой, майораном, душистым перцем, розмарином, базиликом или шалфеем. Выдерживать мясо в маринаде со специями нужно не меньше часа.

Запекать курятину желательно в рукаве или в фольге, чтобы она пропиталась выделяющимися соками. Если мясо жарится на сковороде, то его рекомендуется предварительно обсыпать панировкой или окунуть в кляр. Благодаря этому на его поверхности образуется своеобразный защитный барьер, предохраняющий от потери жидкости.

Состав куриного филе (грудки)

состав куриного филе

Многие женщины, соблюдающие диету, прежде, чем что-либо приготовить, смотрят калорийность ингредиентов. Филе курицы — одно из самых низкокалорийных видов мяса, но в нем содержится множество полезных веществ, это: цинк, магний, кальций, железо, натрий, марганец, медь, зола, фосфор, молибден, кобальт, калий, витамины В, В1, В2, РР, А.

Что касается энергетической ценности, то в ста граммах куриного филе содержится:

  • 113 кКал, что составляет всего 7,94% от суточной нормы человека;
  • 23.6 грамм белков — 29% от суточной потребности;
  • 1,9 грамм жиров — всего 3% от суточной потребности;
  • 0,4 грамма углеводов — менее половины процента от суточной нормы;
  • пищевые волокна отсутствуют;
  • 73 грамма — вода.

Далее научимся готовить правильно куриное филе. Сочным и нежным оно получится, только если знать некоторые секреты.

Солим, не пересаливая. Маринуем без фанатизма

Как лучше солить? Если у вас грудки с кожей, пальцами осторожно отделите кожу от мяса, но окончательно не снимайте её. Равномерно посыпьте мясо солью и верните кожу на место. Если грудка без кожи, посолите кусок и вотрите соль в мякоть. Переложите курицу в миску, затяните её плёнкой и уберите в холодильник на 20-30 мин. Перед жаркой, запеканием или приготовлением на гриле обсушите грудку бумажным полотенцем.

Хотите получить более оригинальный вкус, — маринуйте грудку перед приготовлением. Но помните, нежное мясо не требует многочасового маринования. И не надо погружать грудку в очень кислую среду. Самый лучший вариант – 5-минутная ванна из смеси оливкового масла, мёда и небольшого количества лимонного сока, которая способна творить чудеса. Масло защитит мясо от высыхания, мёд образует вкусную корочку, а лимон дополнит вкус свежей кислой нотой. Полная гармония!

Способ приготовления

Не куриная грудка виновата в том, что она получается сухой, а горе-хозяюшки, выбирающие неправильный способ готовки. Чаще всего получают резиновый продукт те, кто ее долго варит.

А ведь можно поступить иначе: существует духовка, мультиварка, гриль, пароварка и обычная сковорода. Испробовав разные способы готовки, приходится убедиться, что сочным мясо получается в духовке. А если его запечь в фольге или рукаве, то оно окажется бесподобно вкусным, а в пароварке будет еще и максимально полезным.

Свои хитрости есть у каждого способа. Например, готовя грудку на сковороде, надо сначала обжарить ее на большом огне. Быстро сформируется золотистая плотная корочка, которая не даст соку вытечь наружу. А потом, уменьшив пламя, можно доводить мясо до готовности. Это идеальный вариант, как сделать куриную грудку на сковороде мягкой и сочной.

Томление после обжаривания позволяет сделать мясо сочным, нежным. Надо быстренько обжарить куски грудки с обеих сторон, потом накрыть сковороду плотно крышкой и сразу уменьшить огонь. Через 7-9 минут пора снимать мясо. Оно будет восхитительным.

При готовке в духовке надо помещать мясо туда тогда, когда температура достигла 200-220º. Кусок сразу запечется сверху, как и на сковороде, а сок останется внутри.

Сколько варить домашнюю курицу

От 50 минут до 3 часов, в зависимости от возраста курицы. Чем старше, тем мясо обычно жестче. Будучи в движении, мышечная ткань достаточно крепкая становится. И это отразиться на времени приготовлении. Жесткой мяса, зависит ещё от самой породы курицы. Обычные куры яйценосной породы, их ещё называют – куры-несушки (а именно таких чаще и содержат в деревнях) очень много движутся, что нужно им для лучшей яйценоскости, поэтому у них развита мышечная масса, а она очень жёсткая, поэтому кур старше 3 лет иной раз вообще не прокусишь и не разжуёшь. Чем старше, тем варится дольше! Зато по бульону, им равных нет. Поверьте!

А если для мяса, то обычно содержат бройлеров (или плимутроки, корниши, брамы), которых уже забивают на 3 месяц, пока они не начали жирнеть. Бройлеры вырастают очень быстро, всего за несколько недель (6-10) – и всё, их можно забивать на мясо. А курица-несушка в таком возрасте ещё цыплёнок, хоть и подросший. Там и мясо получается мягкое. Именно такую и продают в магазинах. Только в случае с домашними бройлерами, они кормятся натурально и не пичкаются добавками. В ход идут растения с огорода, а также пшеница, комбикорм. Те же яблоки, которые падают с деревьев, и их девать некуда… Попробуешь такое мясо, и сразу понимаешь разницу. Безумно вкусно! А главное полезно – без химикатов и ускорителей роста.

Опять же, тут нет четких правил. Потому как за 1 час, она приготовится в любом случае. Просто если хотите более мягкое мясо, то готовим дольше. Вот и основное правило.

Секретный способ приготовления пересушенной куриной грудки

У вас есть куриная грудка (без кожи и костей) и вы не знаете, что с ней сделать, поскольку она всё-таки не так нежна и сочна, как хотелось. Измельчите её! Сначала разберите на средние куски (волокна), а потом измельчите в блендере. Некоторые, кстати, справляются и при помощи миксера. Когда у вас будет целая миска измельченного мяса, приступайте к его использованию.

  • Смешайте курицу с любимым соусом (сырным, томатным, барбекю, на основе домашнего майонеза). По желанию добавьте мелко нарезанные маринованные огурцы и сладкий перец, пряные травы (кинзу или петрушку). Перемешайте и приготовьте бургеры или тосты.
  • Приготовьте тако, используя фруктовый или ягодный соус, тонко нашинкованную капусту, зелёные яблоки и редиску, нарезанные соломкой в качестве добавок к курице.
  • Сделайте салат  из измельченной курицы, тонко нашинкованной капусты (можно использовать и красную) и морковки с добавлением пряных трав и острой азиатской заправки.
  • Приготовьте пасту (фузилли, пенне, тальятелле, ригатони) с густым сливочным соусом и измельчённой курицей.

Рецепты приготовления сочной куриной грудки

Все советы должны иметь продолжение на практике. Поэтому рекомендуем прямо сейчас приготовить сочную куриную грудку.

Жареное куриное филе

Zharenoe-kurinoe-file

  • грудки — 600 гр.
  • масло растительное — 2—3 ст. л.
  • слив. масло — 60 гр.
  • розмарин — 1 веточка
  • соль, перец, хмели-сунели

Предлагаем ознакомиться с рецептом жареной куриной грудки на сковороде.

  1. Разрезать грудки вдоль, не доходя до конца. Поместить в глубокую ёмкость.
  2. Туда же добавить соль с перчиком, розмарин и подсолнечное масло. Оставить на пару часов в холоде.
  3. Хорошо прогреть сковородку. Налить растительное масло. Выложить замаринованное филе и жарить по 2 минуты с каждой из сторон.
  4. Поверх поместить веточку розмарина и сливочное масло, перемешать, выключить плиту и подождать 10—15 минут. Теперь можно разрезать курочку, не боясь потерять сок.

Лучше использовать сковородку гриль. На ней вы получите аппетитную корочку. На той же сковороде потом можно поджарить овощи гриль. Особенно удачно дополнят блюдо баклажаны и кабачки на гриле.

Отбивные из куриной грудки в кляре на сковороде

Otbivnye-iz-kurinoj-grudki-v-kljare-na-skovorode

  • грудка — 1 кг.
  • мука — 150 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • соль
  • перец, паприка

Настоятельно рекомендуем оценить рецепт куриной грудки в кляре. Отбивные прожаривают на сковороде с двух сторон и чаще всего подают на обед, ужин.

  1. Грудку необходимо помыть и промокнуть от влаги.
  2. Нарезать курицу ломтиками толщиной 3 см. Каждый ломтик покрыть пищевой пленкой. Потом отбить кухонным молотком.
  3. Выложить на доску, добавить соль и паприку.
  4. В удобной емкости взбить яйца, постепенно добавляя муку до получения консистенции жирной сметаны.
  5. Натертый сыр добавить к яйцам с мукой.
  6. Разогреть сковородку и налить масло.
  7. Отбивную окунуть в кляр и положить на обжаривание.
  8. Жарить на умеренном огне по 3—4 минуты с двух сторон. Накрывать крышкой нет необходимости.

Прекрасно дополнит блюдо салат из овощей. Рецепт этого кляра пригодится вам и в приготовлении рыбы.

Филе, запеченное в рукаве

Данное блюдо наверняка придется по вкусу ценителям пикантной, в меру острой пищи. Чтобы приготовить мягкие и сочные куриные грудки в духовке, вам потребуется:

  • 4 зубца чеснока.
  • 2 птичьих филе.
  • 1 ч. л. европейской горчицы.
  • 1 ч. л. любого постного масла.
  • 1,5 ч. л. соуса чили.
  • Соль и смесь специй (майоран, куркума, кориандр и паприка).

Вымытое и обсушенное филе смазывают горчицей, соединенной с постным маслом, приправами, соусом чили и чесноком. Все это подсаливают и оставляют в сторонке. Часа через два промариновавшуюся курятину перекладывают в рукав и запекают при 200 оC. По истечении сорока минут пакет аккуратно раскрывают и ждут, пока его содержимое покроется аппетитной корочкой.

Вареная куриная грудка

Многие молодые хозяйки не справляются даже с такой простой задачей. Это происходит от того, что они не знают основных правил варки птичьего филе или осознанно пренебрегают рекомендациями более опытных поваров. В итоге у них вместо нежного мяса получается безвкусный и сухой кусок, напоминающий резину. Чтобы сварить куриную грудку сочной и мягкой, вам потребуется:

  • 500 г филе.
  • 1 сочная морковка.
  • 1 репчатая луковица.
  • 2 лаврушки.
  • Соль, укроп, вода и корневой сельдерей.

как пожарить куриные грудки сочными и мягкими

Вымытое филе освобождают от всего лишнего и погружают в кастрюлю с кипятком. Практически сразу к ней отправляют лаврушку, целую луковицу, морковку и сельдерей. Все это солят, дополняют веточками укропа и варят до мягкости мяса. Готовое филе используют для создания салатов, а на бульоне делают супы.

Сочная грудка «Гармошка» с помидорами и сыром

Такую «гармошку» еще очень часто называют курицей капрезе. Состоит она из очень вкусных ингредиентов, идеально сочетающихся друг с другом. Сыр, филе, помидоры — что может быть вкуснее? А если добавить шпинат, то польза лишь только увеличивается. Потрясный рецепт для всех, а особенно для тех, кто придерживается правильного питания.

Нам понадобятся:

  • куриное филе — 600 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр моцарелла — 250 г;
  • шпинат (по желанию);
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ст.ложка.

Приготовление:

1. Помидоры нарезаем полукольцами, а сыр ломтиками.

2. В грудке острым ножом делаем поперечные надрезы. Солим, перчим ее и натираем руками по всей поверхности мяса.

Затем при помощи кулинарной кисти смазываем ее оливковым маслом.

3. Выкладываем мясо в форму. Ее также можно слегка смазать маслом. И, если вы используете шпинат, то вкладываем в каждый надрез 2-3 листика.

Следом у нас идут помидоры, а после них — сыр. Запекаем 30-40 минут в духовке при 180 градусах.

Очень красивое, яркое и полезное блюдо у нас получается!

Как приготовить «Сочное куриное филе по-французски»

Сочное куриное филе по-французски - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Сочное куриное филе по-французски - фото шаг 2
Куриную грудку порежьте на тонкие пластины (толщина 5-7 мм).

Пластины можно не отбивать, а можно и отбить, это по желанию.

Сочное куриное филе по-французски - фото шаг 3
Луковицу порежьте на тонкие полукольца. Если хотите, чтобы лук получился мягким и нежным, его можно обжарить в растительном масле до прозрачности (но не больше). Я не обжариваю лук, поскольку люблю, когда он слегка хрустит и хорошо чувствуется в готовом блюде.

Сочное куриное филе по-французски - фото шаг 4
Подготовьте соус. Сметану смешайте с майонезом и натертым на крупной терке твердым сыром.Сочное куриное филе по-французски - фото шаг 5
Затем выдавите пару зубчиков чеснока, добавьте паприку и перец черный молотый, слегка посолите. Сочное куриное филе по-французски - фото шаг 6
Мелко порежьте укроп, добавьте к соусу. Хорошенько все перемешайте.

Сочное куриное филе по-французски - фото шаг 7
Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите половину куриной грудки. Сочное куриное филе по-французски - фото шаг 8
Сверху ровным слоем распределите половину соуса.

Сочное куриное филе по-французски - фото шаг 9
Выложите лук.

Сочное куриное филе по-французски - фото шаг 10
Затем выложите вторую половину куриной грудки.

Сочное куриное филе по-французски - фото шаг 11
И распределите вторую часть соуса.

Сочное куриное филе по-французски - фото шаг 12
Обильно присыпьте все натертым на мелкой терке сыром и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 25-35 минут.

Сочное куриное филе по-французски - фото шаг 13
Блюдо готово! Подавайте горячим!

Как запечь рулет из куриных грудок с овощами в духовке?

Как соединить мясо курицы и разные овощи в одном блюде? Да очень просто, сделать из всего этого рулет. Получится очень вкусно и полезно. А сырная шапочка с семечками кунжута одним своим видом взбудоражат аппетит даже у того, кто сыт. Разнообразьте свой рацион таким простым и в тоже время интересным рецептом.

Нам понадобятся:

  • куриная грудка — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • капуста — 300 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сыр;
  • приправы, соль и перец;
  • майонез — 2 ст.ложки;
  • кунжут по желанию.

Приготовление:

1. картофель чистим и мелко режем, капусту шинкуем, репчатый лук и морковь также очищаем и измельчаем желаемым образом.

Капусту перекладываем в глубокую емкость, солим и засыпаем приправами. Хорошо перемешиваем. Ждем, когда она пустит сок и уменьшится в объеме. Затем смешиваем ее с остальными овощами, заправив все майонезом и посолив по своему вкусу.

2. Куриные грудки разрезаем вдоль, но не до конца. И отбиваем их с двух сторон.

Выкладываем мясо на пищевую пленку, а поверх него начинку.

Заворачиваем рулеты, уплотняя их. Выкладываем в форму для запекания. От овощей должен остаться сок, его также выливаем в форму. А сверху посыпаем наше блюдо натертым на терке сыром.

По желанию можно посыпать кунжутом. Выпекаем около одного часа при 180°.

№8. Куриная грудки в соевом соусе с перцем чили

Kurinaja-grudki-v-soevom-souse-s-percem-chili

  • грудка — 0,5 кг.
  • соевый соус — 50 мл.
  • перец чили — 1 шт.
  • паприка — 1 ч. л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • сушеный имбирь — 1 ч. л.
  • кунжут — 1 ст. л.
  • петрушка — несколько веточек
  • базилик — веточка для декора

Если вы ещё не знаете, как вкусно и быстро приготовить куриную грудку в соевом соусе на сковороде, ознакомьтесь с пошаговым рецептом.

  1. Грудки избавить от плёнок при их наличии, вымыть и просушить.
  2. Нарезать кусочками 4×4 см.
  3. На раскалённую сковородку налить немного подсолнечного масла и выложить курицу.
  4. Порубить перец чили очень мелко. Добавить его к курице, обжарить на протяжении 3 минут.
  5. Ввести соевый соус, имбирь, паприку и гвоздику.
  6. Томить под крышкой 5 мин. на умеренном огне.
  7. Добавить кунжут и оставить на маленьком огне ещё на 2 мин., но без крышки.
  8. При подаче украсить базиликом и петрушкой.

Отличным гарниром к курице послужит рис. Можно добавить в него кари, а все основные вкусовые акценты расставит курица в соевом соусе.

Филе в винно-медовом соусе

Рассмотренный ниже вариант станет неплохой находкой для тех, кто не знает, как сделать сочные и мягкие куриные грудки, чтобы их было не стыдно предложить гостям. Для приготовления этого праздничного блюда вам обязательно потребуется:

  • 1 стакан полусухого вина.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 охлажденные куриные грудки.
  • 1 ст. л. светлого жидкого меда.
  • Лаврушка, соль и приправы.

Вымытую курятину отделяют от всего лишнего, отбивают молоточком и помещают в глубокую посудину, в которой уже имеются луковые полукольца. Все это дополняют лаврушкой, специями и вином, а потом убирают в сторонку. Часа через два мясо промазывают медом и отправляют в жаропрочную форму. Запекают его по двадцать минут с каждой из сторон.

Котлеты с сыром

Это нежное и сочное блюдо готовится не на сковороде, а в духовке. Благодаря данной обработке оно получается не только вкусным, но и сравнительно малокалорийным. Чтобы сделать для себя и своей семьи аппетитные куриные котлетки, вам потребуется:

  • 2 птичьих филе.
  • 1 белая луковица.
  • 1 сырое яйцо.
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.
  • 3 ст. л. нежирного сыра.
  • 1 ч. л. в меру жгучей горчицы.
  • Соль, приправы и постное масло (для смазывания формы).

Вымытое и обтертое куриное филе нарезают небольшими кусочками и выкладывают в объемную посудину. Туда же отправляют рубленую луковицу, яйцо, крахмал и сырную стружку. Все это подсаливают, приправляют, вымешивают, прикрывают пищевым полиэтиленом и помещают в холодильник. Не раньше чем через час из приготовленного фарша формируют котлеты, выкладывают их на промасленный противень и подвергают тепловой обработке. Запекают изделия при умеренной температуре около получаса. Время пребывания в духовке может варьироваться в зависимости от размера котлет и особенностей конкретной кухонной техники.

Фаршированная грудка с грибами и сыром

Стоит лишь только посмотреть на конечный результат, так начинают «течь слюнки». Это ведь безумно вкусно. Грибы, сыр и грудка — одно из моих любимейших сочетаний. Если вы вдруг никогда его не пробовали, то срочно стоит изменить это!

Нам понадобятся:

  • куриные грудки — 900 г;
  • грибы свежие или замороженные;
  • сыр — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • соус терияки — 2 ст.ложки;
  • соевый соус — 3 ст.ложки;
  • соль, перец;
  • майонез — 2 ст.ложки;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Грибы режем, лук чистим и мелко шинкуем. Обжариваем все на сковороде в масле. После чего снимаем с огня и даем остыть нашей начинке.

2. Грудки моем и просушиваем, солим и перчим немного, добавляем к ним соевый соус и соус терияки. Оставляем мариноваться минут на 20.

Не переборщите с солью!

3. Сыр натираем на терке и смешиваем с остывшей начинкой из грибов и лука, добавив туда же две столовые ложки майонеза.

4. Делаем глубокий надрез в каждой грудке по середине. И выкладываем их в форму для запекания.

Внутрь надреза кладем нашу начинку. Для любителей сыра сверху посыпаем им еще раз.

Запекаем 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке.

Невероятное сочетание грибов и мяса птицы сделает свое дело, и вы совершенно точно останетесь в восторге от вашего обеда!

Видео-рецепт запеченной в фольге куриной грудки

Фольга часто используется при приготовлении мясных блюд. Это позволяет сохранить все соки, которые образуются при запекании от овощей и самого мяса. Вкус только улучшается и оторваться от такого яства нет никакой возможности. Хоть тарелочку вылизывай. Но мы этого делать не будем. Приготовим порционные блюда, чтобы хватило каждому.

Как запечь в фольге белое мясо курочки.

Готовим филе курицы с овощами в духовке

Чем больше положишь разнообразных овощей при запекании мяса, тем оно получится более сочным, бесподобно вкусным и ароматным. Дразнящие и вызывающие небывалый аппетит запахи разносятся по всей кухне. И очень хочется поскорее приступить к трапезе.

Куриная грудка с овощами

Возьмем для рецепта:

Ингредиенты

Действия:

1. Мелко нашинкуем репчатый лук, красный болгарский перец и обжарим овощи на растительном масле.

Обжариваем лук и перец болгарский

2. Куриное филе режем на кубики и обжариваем в смеси растительного и сливочного масла.

Обжариваем кусочки куриного мяса

3. Приступаем к очень важному моменту – приготовлению вкусного соуса для мяса. На разогретую сковородку кладем кусочек сливочного масла и растапливаем. Добавляем столовую ложку муки и 3-4 минуты интенсивно размешиваем, чтобы мука впитала все масло.

Готовим соус

4. Затем вливаем молоко и сметану, продолжая размешивать, чтобы не образовались комочки. Через 5 минут молочно-мучная смесь загустеет. Осталось только посолить добавить перец и мускатный орех.

Добавляем молоко

5. Из заготовок нам еще нужны: натертый сыр, кабачки и нарезанные кружками помидоры.

Режем кабачки, помидоры, сыр

6. Берем огнеупорную форму и смазываем ее сливочным маслом. На дно выкладываем кабачок, предварительно немного его отжав. На него помещаем наши обжаренные овощи – лук и красный перчик. Затем очередь куриных кусочков. Не забываем каждый слой выровнять столовой ложкой или лопаточкой.

Далее идет слой сыра. Сверху заливаем нашим вкусным соусом. На соус аккуратно укладываем томаты. Вот так:

Выкладываем овощи в блюдо для запекания

7. Отправляем блюдо в духовку на 30 минут. Запекаем при 180 градусах. Вот такая красота у нас получилась. Очень вкусная запеканка, легкая, овощная, с сочным мясом, которое тает во рту. Настоящая здоровая и не слишком калорийная еда. Очень полезно!

Готовая куриная грудка с овощами

Куриная грудка в сметане – очень вкусно в духовке

Можно сказать, что это базовый рецепт, потому что в большинстве случаев при приготовлении запеченной курочки используется сметана. А дальше – различные кулинарные изыски: кто добавляет помидоры с сыром, кто баклажаны, кто картофель или различные овощи.

Если вы совсем не располагаете временем, но хотите заведомо получить нежное и сочное мясо, приготовьте курочку в сметане.

Просто и быстро. Главное – вкусно и полезно! С любым гарниром, например, с рисом или картошечкой, получится просто восхитительно.

Грудки куриные в сметане

Для рецепта возьмем:

Куриная грудка запеченная в сметане

Действия:

1.Нарежем филе небольшими кусочками.

Нарежем грудки кусочками

2. Луковицу разрежем на две половинки и порежем полукольцами.

Лук порежем кольцами

  1. В подготовленную огнеупорную форму разложим филе. Посолим и поперчим. Сверху равномерно уложим лучок.
  2. В сметану добавим немного соли и черного молотого перца. Размешаем и зальем нашу мясную заготовку. Поставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 35 минут.
  3. Из духовки вынимаем чудесную, очень мягкую, сочную, вкусную курочку. Любой гарнир послужит приятным дополнением к трапезе.

Готовое блюдо - запеченное куриное филе в сметане

Диетический рецепт куриной грудки

Для тех, кто не может отказаться от мяса, но заботится о фигуре, подойдет рецепт запеченной куриной грудки. Секрет сочности филе прост. Запекается оно в фольге, а перед этим маринуется. Подавать низкокалорийное блюдо можно с любым гарниром, использовать для бутербродов или салатов.

Продукты:

  • куриная грудка;
  • 1,5 ч.л. специи для курицы;
  • 2 ст.л. масла подсолнечника;
  • по предпочтениям перец и соль.

Технология:

  1. Грудку промыть, обтереть бумажным полотенцем.
  2. Мясо птицы целым куском уложить в миску подходящего размера. Приправить перцем, солью, присыпать специей для курицы и полить подсолнечным маслом. Хорошо обтереть руками филе, чтобы распределить равномерным слоем специи.
  3. Завернуть грудку в пищевую пленку и отправить на час в холодильник пропитываться.
  4. На противень в 2 слоя расстелить фольгу. Уложить грудку и обернуть фольгой так, чтобы сок при выпекании не вытекал.
  5. Духовой шкаф предварительно нагреть до 200°C.
  6. Установить в духовку противень с грудкой. Готовить 40 минут.
  7. Через 30 минут от начала приготовления, фольгу развернуть. Увеличить мощность нагрева духовки до 220°C и дать грудке зарумяниться.

Как приготовить куриную грудку в духовке

Секреты приготовления сочной грудки

Все плюсы куриной грудки перекрываются одним большим минусом – мясо готовится быстро и грань между сочным и сухим филе очень тонка. Опытные хозяйки знают тонкости приготовления вкусной, нежной и сочной куриной грудки.

  1. Сохранить сочность поможет нехитрый прием – обернуть мясо в фольгу или пекарскую бумагу. Чтобы мясо получилось румяным, в конце приготовления нужно развернуть фольгу и повысить температуру нагрева.
  2. Кожицу перед готовкой снимать необязательно. Именно она станет барьером, благодаря которому сок останется внутри мяса.
  3. Обжарка грудки с обеих сторон на сковородке перед выпеканием также поможет избежать высушивания мяса.
  4. Маринование перед готовкой поможет сохранить сочность филе. Процедура по времени проводится строго в соответствии с рецептом. Особенно, если в качестве основного компонента маринада используется кислое вещество, к примеру, уксус.
  5. Перед выпеканием грудку можно обмазать сливочным маслом, а в течение готовки поливать его получившимся соком.
  6. Идеальный соус для обмазки куриной грудки – сметана. Использовать майонез не рекомендуется.
  7. Если мясо все же получилось сухим и жестким, необходимо приготовить сметанный или майонезный соус. Залить им горячее блюдо и поставить в духовку, не включая ее. Жидкий компонент впитается в мясо, и оно станет нежным.

Куриная грудка, запеченная в духовке – идеальное блюдо для семейного ужина или праздничного торжества. Разнообразие рецептов позволяет каждой хозяйке выбрать наиболее оптимальный вариант приготовления мяса и порадовать домочадцев новыми вкусными и ароматными сочетаниями нежного филе, овощей и специй.