Как стерилизовать банки с заготовками и пустые: популярные способы

Для чего стерилизуют банки

процесс избавления от микроорганизмов

Большинство пищевых продуктов являются скоропортящимися, то есть подвержены порче, которую вызывают разнообразные микроорганизмы. Все микробы (бактерии, дрожжи, плесени) питаются теми же продуктами, что и человек. В процессе жизнедеятельности они выделяют газы, кислоты, токсины, что способствует разложению продуктов.

Чтобы защитить домашние разносолы от проникновения в них микробов, существует ряд методов создания неблагоприятных условий для их жизнедеятельности:

  • сушка;
  • варка;
  • замораживание;
  • маринование, квашение, мочение, соление (создание горькой, кислой, сладкой, соленой среды для угнетения бактерий).

Следует отметить, что эти методы не гарантируют избавления от всех микробов, так как среди них встречаются весьма устойчивые к неблагоприятным условиям виды.

Наиболее надежным способом избавления от патогенных бактерий и их спор является стерилизация – длительное нагревание продуктов или инвентаря до более высоких (115 – 125 град. и выше) температур.

Микроорганизмы с поверхности необработанных банок или крышек могут попасть на продукты и вызвать их порчу.

Важно! Стеклянную тару необходимо стерилизовать непосредственно перед укупоркой.

Существует несколько способов стерилизации банок:

  1. кипячение в большой кастрюле;
  2. обработка на пару (в том числе в пароварке и мультиварке);
  3. использование микроволновки;
  4. стерилизация в посудомоечной машине;
  5. использование духовки (газовой и электрической).

По какому принципу проводится

Независимо от выбранного способа, стерилизация банок производится по определенным принципам:

  1. тару следует тщательно проверить на отсутствие трещин и сколов;
  2. необходимо проверить, подходят ли крышки;
  3. подготовленную тару замачивают в мыльной воде, чтобы грязь и остатки продуктов «откисли»;
  4. банки промывают с пищевой содой в проточной воде;
  5. тару ставят на полотенце вверх дном, чтобы стекла излишняя влага.

Внимание! Крышки мыть и стерилизовать обязательно, независимо от того, новые они или уже использовались.

При стерилизации не рекомендуется снимать с крышек резиновое кольцо, так как в горячем виде вставить его будет сложно. Не рекомендуется термическая обработка крышек в духовке, так как резинка ссыхается, а крышка деформируется. Оптимальный вариант – опустить крышки в кипящую воду на несколько минут перед укупоркой банок.

Способы стерилизации

Перед началом приготовления овощей на зиму стоит выбрать способ стерилизации и подготовиться к нему. Процесс пройдет удачно, если:

  • тара будет без трещин, сколов на горлышке;
  • подберут качественные крышки;
  • промоют банки водой с пищевой содой или сухой горчицей перед закладкой салата.

Существуют определенные правила у каждого способа, которые нарушать нельзя. Если продержат банки с заготовками меньше положенного времени, то микроорганизмы начнут свою деятельность после остывания маринада, соуса.

стерилизация в печи

В кипящей воде

Один из распространенных и простых методов требует маленьких затрат сил и времени. Его проводят, стерилизуя банки с заготовками в кастрюле с кипящей водой. Подбирают такую емкость, в которую войдет несколько банок с зимними салатами. Высота кастрюли должна быть такая, чтобы вода прикрывала стеклянную тару по плечики.

Проводят процедуру:

  • положив на дно кастрюли подставку из дерева или металла либо кусок плотной ткани;
  • выставив банки, прикрытые сверху крышками;
  • наливая теплой воды;
  • нагревая воду до кипения.

Оставлять следует после закипания воды на 10 минут для пол-литровых банок, 15 минут — литровых, 25-30 — 2 и 3-литровых.

Для некоторых продуктов нужна температура выше 100 градусов. Достичь этого следует добавлением в воду соли. Так 48%-й солевой раствор поможет закипеть воде при 110 градусах.

банки в воде

Сколько времени нужно стерилизовать банки на пару?

Для того, чтобы банки с запасами сохранялись без потерь, важно, чтобы они были чистыми. Также необходимо, чтобы на них отсутствовали сколы или трещины.

До проведения процедуры надо аккуратно промыть емкости и крышки. Это можно сделать, например, с использованием пищевой соды. Затем необходимо тщательно прополоскать посуду в чистой воде.

При стерилизации кипячением емкости ставят в большую кастрюлю, заполненную водой, которая должна доходить до горлышка. При применении данного способа одновременно обрабатывают крышки.

Чтобы обработать посуду также можно использовать микроволновку. В этом случае емкости помещают внутрь, налив в них немного воды. Достаточно, чтобы ее было на 2 сантиметра или немного больше. Если стерилизуются небольшие емкости, их можно поставить на дно. Когда нужно обработать трехлитровую, ее можно поместить горизонтально, не забыв добавить внутрь воду.

банки на пару
Чтобы провести обработку, достаточно установить мощность, равную 900-1000 Ватт. При проведении стерилизации вода должна кипеть.

Если поместить стеклянные изделия для прогрева в микроволновку без воды, то они лопнут.

Стерилизовать можно в духовке. Потребуется посуду выложить на противень горлышком вниз. Рядом выкладывают для стерилизации крышки. В них в течение процедуры убираются резиновые вставки. После включения температура духовки должна быть 150 градусов. Когда все прогреется, начнется процедура.

В духовке

Как правильно и сколько стерилизовать банки: разные способы

Данный метод позволяет простерилизовать сразу много банок, в том числе больших и высоких. Причем после процедуры они остается сухими, не нужно протирать или высушивать емкости. Чистую посуду устанавливают в духовой шкаф и оставляют при температуре 160-180 градусов 10-30 минут. Нельзя оставлять емкости слишком долго, иначе стекло рискует перегреться и лопнуть.

Банки стерилизуются, пока со стенок не испарится вода. Данная процедура не сильно повышает температуру на кухне. Это оперативный и легкий процесс, который не требует особых усилий. Но нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься. И следить, чтобы тара не перестояла и не лопнула. Давайте рассмотрим подробнее, как стерилизовать банки в духовке.

Удобно проводить стерилизацию консервов с овощами в духовом шкафу. Там идет постепенное нагревание тары с заготовками.

Помещают банки с горячими салатами, икрой на решетку в теплую духовку. Выставляют температуру сначала в 100 градусов, затем увеличивая до 120.

Времени на процедуру отводится столько же, как и в кипящей воде. Чем больше по объему тара, тем дольше. Для лучшей сохранности консервации горячие заготовки вытаскивают и сразу же закатывают. Для остывания укутывают шерстяным одеялом.

В микроволновой печи

Этот способ применяют также часто. Но существует один нюанс: нельзя сверху на банки класть железные крышки. Это приведет к сбою в работе микроволновки. Можно ставить тару с содержимым открытой, а крышки отдельно продезинфицировать в кипятке.

две баночки

Выставляют банки, полные овощной продукции, по всей площади печи. Включать надо на полную мощность, чтобы салаты внутри тары закипели. Их держат по времени от 10 до 15 минут, ведь большие по объему емкости не войдут в микроволновку. Прибор подходит для стерилизации небольших банок.

Проблемой может стать то, что содержимое будет выливаться из тары, если она наполнена до краев. Это надо учитывать при проведении стерилизации в СВЧ-печи.

В мультиварке (пароварке)

Стерильно на 5 баллов: как стерилизовать банки

В мультиварку налить воды, положить в нее крышки и прокипятить их. Сухие банки расположить горлом вниз, используя насадку для пара. Поставить также «паровой» режим, крышку можно не закрывать, иногда банки слишком большие. Стерилизация в мультиварке или пароварке по времени не отличается от предыдущих способов. По окончанию, достать банки и поставить их на сухое полотенце до полного высыхания. Они готовы к консервированию.

Сухая стерилизация банок в СВЧ печи за 5 шагов

В случаях, когда для консервирования нужна абсолютно сухая стеклянная посуда, можно воспользоваться техникой сухой стерилизации.

Банки в минкрволновке

Этот вариант включает в себя следующие этапы:

  1. Чистые емкости следует просушить, чтобы на них не осталось даже мельчайших капелек воды.
  2. Сухие стеклянные банки необходимо поместить в микроволновку.
  3. На вращающийся поддон-тарелку следует поставить стакан, наполовину или более заполненный водой.
  4. Микроволновая печь включается в работу на максимальную мощность до полного испарения воды из стакана.
  5. После этого нужно аккуратно достать тару из микроволновки с помощью полотенца или прихватки.

Для стерилизации следующего набора стеклянной посуды лучше брать другой стакан с водой. У него и банок будет одинаковая температура.

Минусами сухого способа обработки посуды являются:

  1. актуальность контроля количества жидкости в стакане. Без воды СВЧ печь может выйти из строя;
  2. необходимость взаимодействия с горячим стеклом при извлечении обработанной посуды.

Преимущества

Многие современные хозяйки используют этот способ стерилизации, ведь он имеет целый ряд преимуществ перед другими. Так, в частности, его очень любят за быстроту и удобство. К тому же нет необходимости иметь какое-либо особое оборудование, кроме самой микроволновой печи.

Особенно ценится и то, что в СВЧ-печь можно поставить сразу несколько емкостей: например, среднестатистическая «микра» может запросто вместить до пяти литровых банок одновременно.

Если требуется расфасовать по сосудам горячие продукты, лучше всего простерилизовать емкости в микроволновке и сразу же приступать к процессу, чтобы не допустит температурных перепадов и не повредить стекло. В таком случае экономится много времени, ведь подготовить посуду можно буквально за пять минут.

Кроме того, в условиях жаркой летней погоды немаловажно и то, что микроволновка не доставляет никаких неудобств, ведь пар и высокие температуры практически не распространяются по всей кухне, а остаются внутри устройства.

Недостатки

Самый большой минус микроволновой стерилизации — это высокие затраты на электроэнергию, устройство действительно потребляет много электричества.

К сожалению, по объему тоже имеются ограничения: если тебе требуется простерилизовать много трехлитровых банок, сделать это получится, только если ставить по одной за раз. А это, как мы уже выяснили, не совсем экономично.

Обрати внимание на то, что крышки (речь идет в первую очередь о металлических крышках для закатки) необходимо будет стерилизовать отдельно, в СВЧ-печь их помещать нельзя.

Как стерилизуют банки на плите

Как стерилизуют банки на плите
Классическим способом является стерилизация на газовой плите. Берется большая кастрюля, в нее наливают воду, устанавливают вымытые банки, совместно с крышками. Вода начинает нагреваться, ее доводят до кипения. С этого момента начинается отсчет времени операции. После его окончания банки вынимают, устанавливают горлышком вниз на полотенце. Когда вода стечет, банка высохнет, ее начинают заполнять продуктами.

Самым популярным остается методика обработки паром. Берется специальное приспособление, имеющее отверстие, диаметр которого слегка превышает горлышко банки. Им накрывают кастрюлю. В готовое отверстие устанавливают банку, перевернутую горлышком вниз. Когда вода закипит, пар начнет подниматься, произойдет стерилизация емкости. Недостатком такого способа являются клубы пара в комнате, запотевшие окна.

Обработка банок с заготовками

В микроволновке можно провести пастеризацию или стерилизацию уже наполненных баночек перед закаткой, используя различные сочетания мощности и продолжительности обработки.

Способ 1:

  • чтобы простерилизовать густые заготовки (варенье, овощные рагу и т. д.) наполните банки до основания горлышка и разместите их на блюде микроволновки с расстоянием друг от друга. Если у вас есть блюдца маленького диаметра без каемки или стеклянные крышки, можно прикрыть ими емкости;
  • установите мощность 700-800 Вт и включите печь на 2-3 минуты. Как только содержимое баночек начнет закипать, уменьшите мощность до 300-400 Вт и выдержите заготовки еще 3-4 минуты.

В стандартную СВЧ-печь помещается 4-5 литровых банок
В стандартную СВЧ-печь помещается 4-5 литровых банок

Способ 2:

  • данный вариант подходит для стерилизации овощных и фруктовых заготовок (целых плодов или нарезанных кусочками), а также для различных ассорти в маринаде. Наполните баночки овощами или фруктами, налейте в каждую емкость 50 мл фильтрованной воды комнатной температуры и поставьте в печь;
  • установите мощность 700-800 Вт и включите таймер на 3 минуты. Вода должна закипеть и испариться. Следите за процессом, чтобы в дальнейшем знать точное время испарения жидкости. Пар, образующийся при кипении, обрабатывает баночки и прогревает их содержимое. Как только вода испарится, выключите печь. Извлеките банки и залейте заготовку кипящим маринадом. Закатайте стерильными крышками и переверните.

В микроволновке можно не только простерилизовать банки и заготовки, но и сварить варенье. Подробности – в видеорецепте:

Стерилизация банок с заготовками

Как правильно и сколько стерилизовать банки: разные способы

Некоторые рецепты требуют, чтобы консервацию закладывали в сырые и холодные банки. Тогда посуду нужно стерилизовать сразу с заготовками. Для этого в чистые емкости раскладываем продукты и устанавливаем в духовку без крышек. По времени стерилизуем также, как и пустые банки, в зависимости от объема тары.

После процедуры аккуратно достаем банки при помощи рукавиц, прихваток или полотенца. Затем закатываем посуду крышками, переворачиваем и укутываем в старое одеяло или теплую одежду. Оставляем так, чтобы они медленно остывали. Иначе при резкой смене температуры банки лопнут.

Многие рецепты содержат рекомендации по стерилизации стеклянных ёмкостей с уже наполненными заготовками. Это сделать ещё проще.

  1. Наполнить чистую и сухую тару с заготовками и проставить на противень.
  2. Поместить противень в холодный духовой шкаф и выставить температуру 150°.
  3. Длительность процедуры зависит от литража баночек:
  • 0,5-1 л – 15 мин.;
  • 2 и 3 л – 20-30 мин.
  1. После обработки вынуть поочередно баночки и закатать.
  2. Перевернуть тару горлышком вниз и поставить на ровное место до полного остывания.

Баночки нужно прикрыть вымытыми и высушенными крышками, но не закручивать их
Баночки нужно прикрыть вымытыми и высушенными крышками, но не закручивать их

Время стерилизации банок с заготовками

В газовой духовке можно стерилизовать ёмкости вместе с заготовками, для этого их помещают в холодную камеру и выставляют температуру 130°-150°. Время обработки зависит от равномерности прогрева и от литража ёмкости: в среднем от 10 до 30 минут, затем выключить подачу газа, приоткрыть дверцу на 5 минут. После того как баночки немного остынут, вынуть по одной, закатать и перевернуть.

Чтобы продлить реакцию, многие укрывают стеклянную тару тёплым одеялом
Чтобы продлить реакцию, многие укрывают стеклянную тару тёплым одеялом

Оптимальной для стерилизации банок является температура, варьирующаяся в рамках от 120 до 150 градусов по Цельсию. При превышении верхнего температурного порога стекло может быть повреждено, в то время как более низкий режим не справится с задачей стерилизации.

Важно! Если нет возможности выставить нужную температуру (чем характеризуются духовки старого образца), стоит отказаться от подобного варианта стерилизации.

При температуре 120 градусов, чтобы добиться желаемого результата, достаточно стерилизовать банки ёмкостью пол-литра от пяти до семи минут, для литровых достаточно десяти. Двух и трёхлитровые рекомендовано обрабатывать двадцать и тридцать минут соответственно. При повышении температуры до 140 градусов время каждой обработки можно уменьшить: для обеззараживания полулитровых ёмкостей достаточно будет трёх минут, а для трёхлитровых понадобиться от двадцати до двадцати пяти минут.

Банки в духовке
О том, какой температурный режим потребуется для обработки тары вместе с заготовками, зачастую прописано в рецепте приготовления консервации. Время, а также температурный режим обработки заполненных ёмкостей могут отличаться от указанных для пустой тары: продолжительность обработки варьируется в зависимости от объёма банок и вида закладываемой продукции. К примеру, время обработки мясных консервов в литровых банках может достигать часа, в то время как для овощной продукции в таких же ёмкостях достаточно будет двадцати минут.

При обработке в духовке ёмкостей, наполненных заготовками, правильней всего руководствоваться рецептурными требованиями. И это очень важно!

К примеру, если превысить время обработки цельных овощей – томатов или огурцов, то они приобретут очень мягкую консистенцию, что отразится на вкусе консервации, сделает её непригодной к применению. Аналогично дело обстоит и с некоторыми салатами.

Если же время сократить, то результат также будет неприемлем – закатки в скором времени испортятся. Будьте очень внимательны, строго соблюдайте время стерилизации, прописанное в рецепте, чтобы результат оправдал ожидания.

Проверка герметичности банки

На первом этапе проверяется герметичность ёмкости. Для этого её внимательно осматривают, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо повреждений: трещин, сколов либо следов ржавчины.

Наличие повреждений недопустимоФОТО: media2.24aul.ru

Внимание! Если на банке есть незначительные дефекты, её нельзя использовать для хранения заготовок.

Также следует внимательно осмотреть крышки, которыми вы планируете воспользоваться. Они должны быть ровными, иметь правильную форму. Наличие царапин и ржавчины недопустимо.

Крышки должны быть подходящимиФОТО: posuda-gid.ru
Крышки должны быть подходящими

Предварительно все баночки следует проверить на целостность, на горлышках не должно быть сколов и трещин. Если вы обнаружили старую ёмкость с въевшейся грязью, лучше её выбросить сразу. Сегодня нет проблем со стеклянной тарой, при необходимости в магазине всегда можно докупить нужный литраж.

Если вы приготовили баночки под закручивающиеся крышечки, необходимо проверить их на герметичность. Для этого нужно наполнить их водой, плотно закрыть крышкой и перевернуть. Жидкость не просачивается – значит, с герметичностью все в порядке. Металлические крышки не должны иметь дефектов, неровностей, ржавчины, а также следует проверить целостность резинки.

Совет! Избавиться от запаха предыдущих заготовок на крышках под закрутку можно, поместив их в тёплую воду с 9%раствором уксуса или лимонным соком на четверть часа.

Проверить наличие сколов можно рукой, но аккуратно, чтобы не пораниться
Проверить наличие сколов можно рукой, но аккуратно, чтобы не пораниться

Какие средства можно использовать для мытья банок

После осмотра все ёмкости нужно вымыть сначала моющим средством, затем содой, горчичным порошком или хозяйственным мылом, тщательно обрабатывая горлышко. Ополаскивать баночки следует под проточной водой. После этого их ставят вниз горлышком на чистое полотенце.

Горлышко следует тщательно протереть губкой с содой
Горлышко следует тщательно протереть губкой с содой

Можно ли использовать электрическую духовку для стерилизации

Стерилизация пустых банок или с заготовками может быть сделана и в электрической духовке.

При выполнении работ не забывайте о личной безопасности:

  1. Вынимайте ёмкости только после отключения духовки.
  2. Используйте прихватки или сухие полотенца.
  3. Не берите банки за горлышко, чтобы не нарушить целостность их обработки.
  4. Избегайте перепадов температур, что может повлечь за собой растрескивание тары.
  5. Расставляйте ёмкости в духовке таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.

Регламент выполнения работ ресурсами электрической духовки ничем не отличается от инструктажа для газовых плит, главное, чтобы техника был оснащена температурным датчиком, что позволит выставить конкретный режим.

Пастеризация банок

В некоторых рецептах упоминается не стерилизация банок, а их пастеризация. В чем разница? Пастеризация — это обработка при температуре ниже 100 градусов

(обычно 86-90), при этом время нахождения банок с заготовками в кастрюле с горячей водой увеличивается в два-три раза. Обычно таким образом обрабатывают жидкие заготовки (компоты).

Учтите, что при пастеризации погибают только бактерии, а их споры выживают. Заготовки, подвергавшиеся пастеризации, нужно хранить в холоде для предотвращения развития спор. Обычно пастеризацию применяют в тех случаях, когда длительное хранение заготовок не планируется. Также можно пастеризовать заготовки, в которых достаточно много уксуса. А если планируется длительное хранение и/или заготовки обладают малой кислотностью, лучшим выходом будет стерилизация банок.

Стерилизация банок с заготовками

Полезные советы и меры предосторожности при стерилизации заготовок

Что необходимо знать при стерилизации заготовок:

Как стерилизовать банки в духовке — время и температура

  • Даже новые жестяные крышки нужно хорошо вымыть перед консервированием, ведь при транспортировке и хранении они могут быть загрязнены.
  • Нельзя перед стерилизацией закатывать банки металлическими крышками. При нагреве расширяющийся воздух повысит давление и разорвет тару. Крышки затягивают только по завершении обеззараживания.
  • Подогрев воды с погруженными полулитровыми банками не должен длиться дольше 15 мин, а трехлитровых – не более 20 мин.
  • Крышки из стекла с железными «застежками» можно закрывать перед стерилизацией банок с содержимым. Они пропустят лишний воздух наружу.
  • Если предстоит закатывание горячего продукта, то делать закладку в теплые банки. Если они успели остыть, то правильнее будет провести обеззараживание вновь.
  • После закатывания банки переворачивают (исследуют на проникновение воздуха), укутывают и хранят на видном месте 2-3 дня.

Детальное изучение и соблюдение всех правил стерилизации облегчит проведение заготовок и позволит сохранить вкусовые качества укупоренных продуктов.