Жареная цветная капуста на сковороде — быстро и вкусно

Чем полезна цветная капуста и как ее употреблять?

В данной статье вы найдете ответы на самые интересные вопросы. Например, как очень вкусно приготовить капусту при жарке, какие полезные свойства имеет этот овощ, в каком виде она вкуснее. Цветная капуста отпугивает многих людей от ее употребления, но стоит только в правильном соотношении, по нужному рецепту ее приготовить, то данное блюда качеством можно сравнить с ресторанным. Она ценится за нежнейший вкус, полезные характеристики и аппетитный вид.

Соцветия капусты используются для того, чтобы приготовить самые разные блюда: салаты, заправки, пюре, супы и другие. Овощ является универсальным, потому что его можно употреблять в сыром, вареном, жареном, тушеном, запеченном и другом виде. Он также будет очень полезным и подходить под любую диету, потому что калорий в нём немного. Жареная капуста является очень вкусной, потому что имеет хрустящую корочку.

Существует огромное количество сортов такого овоща. Самая полезная – это цветная капуста. Она низкокалорийная, поэтому несет огромную пользу. Даже когда она подвергается жарке в большом количестве масла, то сохраняет все полезные свойства.

  • В ее состав можно включить витамины практически всей группы В, например, В2, В6 и другие. Также в ней имеется витамин С.
  • Цветная капуста содержит в себе полезные металлы, например, кальций, железо, калий и другие. Эти микроэлементы нужны для поддержания хорошего обмена веществ и усвоения других жизненно необходимых элементов.
  • Капусту в таком виде любит небольшое количество людей. Но если вы ее правильно пожарите, данное блюдо понравится даже привереде.

Как быстро и вкусно приготовить?

Теперь приведем пошаговую инструкцию по приготовлению.

Вам понадобятся:

  • Кочан цветной капусты – 1 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр или 2-3 столовые ложки подсолнечного.
  • Соль.

Как обжарить:

  1. Для начала нужно тщательно промыть кочан под проточной водой, отделить от листьев, разобрать на соцветия и порезать особо крупные куски на 2-3 части.
  2. Затем налить в эмалированную кастрюлю воды, немного посолить и поставить на огонь.
  3. Как только вода закипит – поместить в емкость соцветия и варить на среднем огне в течение 10-15 минут.
  4. После, проверьте на готовность – проткните соцветие вилкой. Если легко протыкается, значит – готово. Откиньте отваренные кусочки на дуршлаг, и дайте воде стечь.
  5. Ставим сковороду на газ и добавляем масло. Разогреваем, а затем выкладываем отваренные кусочки. Поочередно обжариваем со всех сторон.
  6. Яйца разбить в миску, насыпать щепотку соли и немного взбить вилкой. Влить сверху на капусту, сразу же перемешивая. Пока яичная масса не схватилась, ею нужно полностью обмазать содержимое.
  7. В качестве специй можно использовать лавровый лист при варке соцветий, а при жарке – чеснок, пропущенный через пресс. Сама по себе цветная капуста имеет тонкий и нежный вкус, поэтому излишнее количество приправ может просто перебить его.
  8. Закройте крышкой, потомите пару минут и выключите газ.

Блюдо нужно есть горячим, поэтому сразу выкладывайте его на порционные тарелки или подайте на одной большой.

Пошаговый рецепт цветной капусты в хрустящем кляре

Этот кляр отличается от предыдущего варианта, готовится на воде с мукой без яйца. Также получается отлично!

cvetnaja-kapusta-v-kljare

  • Цветная капуста — 500 гр.
  • Мука — 130 гр.
  • Вода — 240 мл
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Перец — по вкусу
  • Паприка — по вкусу

Давайте готовить! Капусту обмоем. Срежем снизу кочерыжку, которая закрывает нам доступ к ответвлениям.

И теперь берем и руками разбираем капусту на соцветия. У вас должны получится вот такие зонтики.

Крупно или мелко разбирать — это дело вкуса. Если хотите кусочки, которые можно сразу закинуть в рот целиком, то отламывайте поменьше.

Если нравится, чтоб было, за что укуситься, то оставляйте покрупнее.

Я делаю и крупные и мелкие. Вот мои полкило разобранной капусты, уже подготовлены.

cvetnaja-kapusta-v-kljare

Ставим на огонь воду и подсолим ее. Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю всю капусту.

Сразу после закладки холодной капусты, температура воды немного упадет.

Нам нужно будет дождаться, когда вода закипит снова и уже от момента закипания, при активном кипении варим капусту не более 3 минут.

Нам нужно, чтобы капуста не разварилась и хорошо держала свою форму.

cvetnaja-kapusta-v-kljare

Итак, 3 минуты поварили и полностью сливаем всю воду. Отставляем пока нашу капусту в сторону  и займемся приготовлением кляра.

cvetnaja-kapusta-v-kljare

Кляр будет самый простой: мука + вода и немного специй. Просеиваем в миску муку.

cvetnaja-kapusta-v-kljare

И далее в эту муку вливаем воду, сразу же хорошо мешаем венчиком.

Тесто будет получатся как густая сметана. То есть оно будет текучим, но достаточно густым, чтобы хорошо держаться на капусте.

cvetnaja-kapusta-v-kljare

В кляр кладем соль, перчим по вкусу. Другие специи на ваше усмотрение и предпочтение. Я добавила 1,5 ч. л паприки, поэтому он у меня получился такой вот розоватый.

Советую обязательно раздавить в кляр пару зубчиков чеснока! Он даст обалденный аромат, да и сам кляр благодаря ему будет вкуснее. Готово.

На сковороду наливаем достаточное количество подсолнечного масла, которое хорошо прогреваем. Пока сковорода с маслом греется, я сразу готовлю орудие труда — силиконовые кухонные щипцы.

У кого еще таких нет, советую приобрести, очень полезная и удобная в хозяйстве штука. С их помощью мои руки останутся чистыми.

И также я заранее готовлю посуду, в которую буду вынимать капусту. На ее дно закладываю бумажные полотенца, чтобы в них уходило все лишнее масло.

cvetnaja-kapusta-v-kljare

Итак, берем капусту, и обмакиваем в кляр. Хорошо со всех сторон. И вот такие кусочки отправляем на сковороду. На самом деле по одиночке их так макать слишком долго.

Поэтому я порционно высыпаю капусту в миску с кляром, хорошо ее там обваливаю и уже щипцами достаю и выкладываю на сковороду.

cvetnaja-kapusta-v-kljare

Совсем близко класть кусочки друг к другу не советую, потому что они обязательно прижарятся вместе и будет сложнее их переворачивать.

Жарим на среднем огне, сильный не делайте. Кляр жарится очень быстро, поэтому на сильном огне может сгореть. К тому же, на сильном огне масло жутко брызгается, а нам этого не нужно.

Итак, поджариваем сначала с одной стороны, потом переворачиваем и жарим на другой. Крышку закрывать не надо.

Хоть сковорода у меня и достаточно большая, но вся капуста за один раз не влезла. Пришлось жарить в два захода.

cvetnaja-kapusta-v-kljare

Кляр сначала получается очень хрустящим, но потом, когда готовая капуста немного полежит, он становится мягким и пышным.

Капустка вышла отличная как всегда. Ароматная, вкусная!

С ней происходит та же история, что и с блинами, пока жаришь — половину растащит и слопает семья.

cvetnaja-kapusta-v-kljare

Ну вот, масло уходит в салфетку и можно смело подавать готовую капусту на стол.

Объедение! Правда трудно остановится и такой тазик очень быстро съедается.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой

Очень простой и хрустящий вариант кляра — крахмальный. Его быстро замешивать, он хорошо держится на капусте, прекрасно прожаривается и отлично хрустит. Вкусный.

цветная капуста в крахмальном кляре

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 350 гр.
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л. с горкой.
  • Мука — 4 ст. л. с горкой.
  • Вода.
  • Соль — по вкусу.
  • Чеснок — 2 зубка.

Капустные соцветия промываю и разрезаю на порционные ломтики, отвариваю в подсоленной кипящей воде ровно 3 минуты. Воду сливаю полностью.

отваренная цветная капуста

Замешиваю кляр на крахмале. Для этого беру муку и кукурузный крахмал, столовые ложки с хорошей горкой. Смешиваю их и постепенно начинаю вливать воду.

По консистенции готовый кляр должен быть не жидким, но текучим, чтобы в него легко было обмакнуть капусту.

Солим только в жидком виде, примерно половину чайной ложки соли. Но, смотрите на свой вкус, обязательно попробуйте, хоть это будет и не очень приятно. Сырой крахмал на вкус тот еще. Для аромата выдавите чеснок, а также по желанию можно добавить рубленную зелень.

крахмальный кляр для цветной капусты

Обмакиваем соцветия капусты в готовый кляр и на сковороду с достаточным количеством хорошо прогретого масла.

Крахмальный кляр по цвету очень белый, прям таки сияющий. И румянится он не очень охотно.

цветная капуста в крахмальном кляре

На умеренном огне спокойно доводим его до золотистого цвета, переворачивая ломтики с боку на бок.

жарится цветная капуста в кляре

Готовые кусочки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Подаем с любым соусом и с мелко рубленой зеленью.

цветная капуста в кляре ан крахмале

Как видите, крахмальный кляр далеко не такой пышный как яичный, но он получается намного более хрустящим.

Очень вкусная и ароматная закуска! Приятно вам похрустеть!

Цветная капуста в панировочных сухарях на сковороде

Цветная капуста в панировочных сухарях на сковороде
Предлагаю приготовить наивкуснейшую цветную капусту в панировочных сухарях. Рецепт достаточно простой. Соцветия капусты жарятся в панировке на сковороде, получаются нежными внутри и с хрустящей, аппетитной корочкой снаружи. Кстати, панировочные сухари можно приготовить самим.

Для этого необходимо подсушить несколько ломтиков батона в духовке, а затем измельчить с помощью блендера, добавив к сухарям приправы по своему вкусу. Блюдо можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, а можно — в качестве лёгкой закуски с любимым соусом. Если Вы ещё не пробовали жареную цветную капусту в панировке — настоятельно советую, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления  цветной капусты в панировочных сухарях на сковороде вам потребуется:

  • капуста цветная — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сухари панировочные — 200 г;
  • специи, соль — по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания капусты.

Процесс приготовления

Цветную капусту вымыть под проточной водой, разобрать на соцветия (крупные соцветия разрезать ножом пополам).

Цветную капусту вымыть под проточной водой, разобрать на соцветия (крупные соцветия разрезать ножом пополам).

Влить в кастрюлю воду, довести на огне до кипения. Кусочки цветной капусты поместить в кипящую подсоленную воду, снова довести воду до кипения и, уменьшив огонь, варить капусту в течение 3-4 минут.

Влить в кастрюлю воду, довести на огне до кипения. Кусочки цветной капусты поместить в кипящую подсоленную воду, снова довести воду до кипения и, уменьшив огонь, варить капусту в течение 3-4 минут.

Затем отваренную цветную капусту выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Затем отваренную цветную капусту выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В отдельной миске при помощи вилки (или венчика) слегка взбить 2 яйца.

В отдельной миске при помощи вилки (или венчика) слегка взбить 2 яйца.

Поместить кусочки цветной капусты в яичную смесь и аккуратно перемешать, чтобы все кусочки были покрыты яичной смесью.

Поместить кусочки цветной капусты в яичную смесь и аккуратно перемешать, чтобы все кусочки были покрыты яичной смесью.

Панировочные сухари посолить и приправить по вкусу. Всыпать сухари в полиэтиленовый пакет, туда же выложить кусочки цветной капусты в яичной смеси. Плотно закрыть пакет и хорошо перемешать цветную капусту с панировочными сухарями (чтобы сухари равномерно покрыли соцветия капусты).

Панировочные сухари посолить и приправить по вкусу. Всыпать сухари в полиэтиленовый пакет, туда же выложить кусочки цветной капусты в яичной смеси. Плотно закрыть пакет и хорошо перемешать цветную капусту с панировочными сухарями (чтобы сухари равномерно покрыли соцветия капусты).

В сковороду влить растительное масло и выложить в один слой кусочки цветной капусты в панировочных сухарях.

В сковороду влить растительное масло и выложить в один слой кусочки цветной капусты в панировочных сухарях.

Жарить соцветия цветной капусты минуты по 2-3 с каждой стороны (до  золотистой корочки) на среднем огне.

Жарить соцветия цветной капусты минуты по 2-3 с каждой стороны (до  золотистой корочки) на среднем огне.

Жареную цветную капусту переложить со сковороды на бумажное полотенце (или салфетки), чтобы убрать лишний жир.

Жареную цветную капусту переложить со сковороды на бумажное полотенце (или салфетки), чтобы убрать лишний жир.

Аппетитную, вкусную цветную капусту, жареную в панировочных сухарях на сковороде, подавайте к столу в горячем виде. Блюдо получается достаточно сытным. Приготовив капусту по этому рецепту, вы точно не разочаруетесь!

Аппетитную, вкусную цветную капусту, жареную в панировочных сухарях на сковороде, подавайте к столу в горячем виде. Блюдо получается достаточно сытным. Приготовив капусту по этому рецепту, вы точно не разочаруетесь!

Приятного аппетита!

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде пошаговый рецепт

В кулинарии цветную капусту любят не только из-за вкуса и полезных свойств. Блюда из нее получаются красивыми и оригинальными, а это, в свою очередь, служит большой помощью в оформлении стола.

Часть растения, используемая в пищу, является цветоносом и состоит из нескольких соцветий, собранных в одну головку. Каждое из них представляет волнистую шапочку с несколькими толстыми стеблями, переходящими в одну ножку. По внешнему виду отдельные соцветия напоминают грибы волнушки.

Однако такое уникальное строение растения дает возможность различным насекомым залегать в укромных местах между соцветиями. Поэтому перед приготовлением вкусных блюд головку капусты подвергают предварительной обработке. Ниже предоставляется детальное описание таких действий с использованием кляра.

Капуста цветная в сухарях и в кляре

Этот рецепт цветной пряной цветной капусты уникален тем, что кляр для обжаривания не содержит яиц.

Капуста цветная в сухарях панировочных, яйце, сыре, сливках. Рецепты
Капуста цветная в сухарях в кляре.

Кроме того, вместо молока можно использовать любую растительную альтернативу, благодаря чему блюдо получится веганским или постным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления цветной капусты в кляре понадобится:

  • 1 ст. муки общего назначения;
  • 1 ст. л. порошка аррорута или кукурузного крахмала;
  • по 0,5 ч. л. кайенского и белого перца, мелкой соли, лукового и чесночного порошка, сладкой или копченой паприки;
  • 1 ст. л. пищевых дрожжей;
  • 0,3 ст. любого острого перечного соуса;
  • 0,25 ст. несладкого соевого молока или коровьего молока;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 5 ст. растительного масла для жарки;
  • 1 большая головка цветной капусты, разрезанная на большие соцветия.

Пошаговый процесс приготовления

Это пряное блюдо готовят следующим образом:

  1. В посуде среднего размера нужно смешать муку, порошок аррорута, соль, кайенский и белый перец, порошок луковый и чесночный, паприку и пищевые дрожжи.
  2. В другой емкости требуется объединить острый соус, молоко и дижонскую горчицу и взбить до кремообразного состояния.
  3. Далее следует нагреть масло для жарки в большой жаровне или фритюрнице до кипения.
  4. Затем требуется аккуратно окунать каждое соцветие во влажную смесь, затем в приправленную муку, повторяя этот шаг 2-3 раза.
  5. Покрытую двойным слоем кляра цветную капусту нужно осторожно погружать в горячее масло в один слой и готовить около 4-5 мин. до твердой румяной корочки.
  6. Готовые кусочки следует выкладывать на большую тарелку, покрытую двумя листами бумажного полотенца, чтобы впитать лишнее масло.
  7. Подавать это блюдо необходимо горячим, с любым соусом для макания.

Цветная капуста в сырном кляре


Состав:

  • цветная капуста – 0,6–0,7 кг;
  • пиво – 100–125 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 80–100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • растительное масло – по потребности.

Способ приготовления:

  • Разберите капусту на соцветия среднего размера, помойте их и отварите в течение 2–3 минут на пару.
  • Мелко натрите сыр.
  • Яйца взбейте, смешайте их с мукой, солью и перцем, тертым сыром.
  • Разбавьте пивом до получения теста, по консистенции напоминающего жидкую сметану.
  • Обмакивая в тесто соцветия капусты, обжарьте их до образования золотистой корочки со всех сторон на сковороде с разогретым маслом.
  • Выложите в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Такая капуста – отличная закуска к пиву или вину, но есть ее, разумеется, можно и без них. Такое блюдо придется по душе любителям сыра.

Оригинальный рецепт жареной цветной капусты


Состав:

  • цветная капуста – 0,6–0,7 кг;
  • молоко – 125 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манная крупа – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, средние и мелкие разрежьте на несколько частей. Хорошо промойте и положите в глубокую сковороду. Если капуста замороженная, ее просто достаточно высыпать на сковороду.
  • Влейте в сковороду полстакана воды, посолите по вкусу, добавьте специи и поставьте на средний огонь, закрыв сковороду крышкой.
  • Когда вода выкипит, влейте к капусте масло, перемешайте и начинайте жарить.
  • Взбейте вместе молоко, манку и яйцо, слегка подсолите эту смесь.
  • Залейте смесью жарящуюся капусту, быстро перемешайте и жарьте еще 10 минут на среднем огне, время от времени перемешивая. Постоянно перемешивать не нужно, так как иначе капуста не приобретет аппетитного оттенка.

Блюдо получается очень вкусным. Еще вкуснее оно будет, если полить его сырным соусом.

Вкуснейшая жареная капуста с яйцом

Данное вкусное блюдо готовиться за короткий срок. Его можно употреблять каждый день без вреда для здоровья. Если хотите, капусту можно есть со сметаной, кетчупом, майонезом или другим соусом.

  • Пятьсот грамм свежей цветной капусты.
  • Четыре средних яйца курицы.
  • Пятьдесят грамм сливочного масла.
  • Сто грамм хорошего сыра.
  • А также соль, специи и приправы по вкусу.
  1. Вам также необходимо разделить на части и сварить капусту, после этого удалите всю воду.
  2. Высушите её.
  3. На сковороду налейте масло и, когда оно нагреется, переместите туда капусту. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Когда вы добьетесь желаемого, необходимо начинать взбивать яйца и вылить их в сковородку, тщательно перемешайте. Это следует делать на умеренном огне постоянно.
  4. Когда блюдо приготовится, оно будет иметь коричневый цвет светлого оттенка. Потом высыпайте сыр, который до этого необходимо натереть на крупной терке.
  5. Закройте сковороду крышкой, оставьте на несколько минут, чтобы сыр растаял.

Блюдо из цветной капусты и яиц готово к употреблению. Его можно красиво нарезать и украсить зеленью, овощами. Оно подходит в качестве гарнира и прекрасно сочетается с вареной картошкой, макаронами и другими блюдами.









Цветная капуста в яичном кляре

Отличной горячей закуской является цветная капуста в кляре. Кляр приготовим на основе яиц.

  • 600-700 гр. цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 4 столовые ложки муки + мука для панировки;
  • 2 столовые ложки молока;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.


Цветную капусту очищаем от листьев, промываем. Разбираем кочан на соцветия среднего размера. Погружаем соцветия в подсоленный кипяток и варим в течение 7-8 минут. Сливаем отвар, капусту охлаждаем и очень хорошо обсушиваем. Для этого выложим соцветия на бумажные полотенца.

Совет! Если недостаточно качественно обсушить бланшированную капусту, кляр к ней просто не пристанет и отвалится в процессе обжарки.

Взбиваем яйца с добавлением соли и перца. Можно добавить и другие специи. Вливаем к яйцам молоко и постепенно подсыпаем муку. Хорошо перемешиваем. У нас должно получиться тесто, чуть более жидкое, чем сметана.

На сковороде с высокими бортиками разогреваем растительное масло. Масла должно быть достаточно много, чтобы выложенные соцветия были погружены в него наполовину высоты.

Соцветия цветной капусты сначала хорошо обваливаем в муке, затем обмакиваем в кляр и выкладываем в горячее масло. Располагаем кусочки на расстоянии друг от друга. Обжариваем со всех сторон до образования румяной корочки. Для удаления излишков масла, выкладываем обжаренные соцветия на бумажные полотенца. Подаем капусту в кляре горячей или теплой с каким либо холодным соусом.