Какое покрытие сковороды самое безопасное для здоровья

Какая сковорода самая безопасная

Как грамотно выбрать сковородку

Чтобы подобрать самый оптимальный вариант сковороды, которая будет отличаться повышенной безопасностью, рекомендуем ознакомиться со следующими советами:

  1. Материал. Существует огромное количество вариантов материалов и покрытий. Среди них алюминиевые, чугунные, стальные и керамические. Все модели обладают собственным перечнем достоинств и недостатков. Поэтому важно выбирать по отзывам и рекомендациям экспертов.
  2. Антипригарные покрытия. На эксплуатацию сковороды напрямую влияет и состав, нанесенный на рабочую зону. От него во многом зависит долговечность продукции, вкус блюд и удобство эксплуатации. Поэтому рекомендуем делать выбор в пользу антипригарных моделей.
  3. Размеры. Сковородки классифицируют по ряду показателей, среди них главным является диаметр дна, который и определяет габариты посуды. При этом важно ориентироваться на особенности наиболее часто приготавливаемых блюд, число порций и производителя плиты.
  4. Дополнительные возможности. Некоторые сковородки допускается ставить в духовку, и они обладают сменными ручками.
  5. Форма. Кроме традиционных сковород, есть жаровни и вок, которые применяются для приготовления блюд.
  6. Цена. Стоимость хорошей сковородки начинается от 1 500 рублей, однако есть и премиальные модели, относящиеся к высшему сегменту.
  7. Вид панели. В зависимости от механизма вашей плиты, стоит выбирать различные варианты покрытий и сковородок. Например, для стеклокерамической плиты не подойдут медные варианты.
  8. Толщина дна. Желательно выбирать посуду, которая будет обладать большими размерами стенок и дна, что повысит её долговечность.
  9. Слои. На текущий момент некоторые производители нередко наносят более одного слоя антипригарного покрытия. Лучшим вариантом будет выбрать более прочную и надежную сковородку с несколькими слоями.
  10. Отзывы. Перед покупкой продукции стоит ознакомиться с откликом других владельцев. Однако желательно помнить о том, что часто довольные клиенты не оставляют положительных отзывов.

Какие они бывают

Давайте рассмотрим виды сковородок и их назначение — ключевой фактор выбора, который нужно учитывать:

Универсальная круглая подходит практически для всего: жарки, тушения, пассерования овощей. Без нее едва ли получится обойтись на кухне. Поэтому тут важно не экономить — выбирайте качественную посуду от надежных производителей.
Жаровня — глубокая сковорода с небольшими металлическими ручками идеальна для запекания продуктов в духовке.
Блинная сковородка внешне похожа на универсальную, но отличается низкими бортиками. На ней удобно готовить не только блины, но и драники, оладьи, омлеты. Всё, что требует аккуратного переворачивания лопаткой.
Ребристое дно сковородки гриль с одной стороны уменьшает необходимое количество масла, а с другой — позволяет обеспечить красивую рельефную корочку на продукте. Для тех, кто не представляет жизни без сочного мяса — маст-хэв.
Глубокий вок со скошенными стенками и ручками пришел к нам из Азии. Форма, напоминающая котелок, способствует равномерному прогреванию пищи. Идеальна для тушения и обжаривания овощей.
Сотейник. Если вы читали нашу статью о выборе кастрюль, наверняка обратили внимание на то, что там он тоже упоминался. И не зря — даже повара не могут определиться, к какому виду посуды его относить. Своеобразный гибрид пригодится для приготовления соусов и джемов.

Это — шесть основных видов, которых по мнению специалистов достаточно для приготовления практически всех основных блюд. Впрочем, любителям готовить что-то необычное тоже можно найти интересную посуду:

Овальная сковорода для рыбы вытянутой формы позволяет готовить целые тушки средних размеров. Удобно и практично. Благодаря особой форме стенок рыба равномерно прогревается, не пересушиваясь.
Эскарготьерка на первый взгляд мало напоминает сковородку. Скорее, необычную форму для кексов. Изначально она была изобретена во Франции, для приготовления улиток-эскарго. Но сейчас ее функционал гораздо шире: омлеты, бисквиты, порционная выпечка.
Паэльера — сковорода большого диаметра с двумя ручками. Как понятно из названия, готовят на ней паэлью. Но вообще она подходит для любых блюд с крупами. Из-за низких бортиков еду удобно перемешивать, а рельефное дно способствует смешению вкусовых оттенков.
Таджин — глубокая сковорода с крышкой вытянутой формы, позаимствованная из Африки. Особенности конструкции позволяют действовать сразу двум процессам — равномерному нагреву пищи со стороны дна и обработке паром. Для тех, кто любит диетическое питание — почти идеальный вариант.
Тапа — грузинская широкая квадратная сковородка с крышкой-прессом. Подходит не только для культового цыпленка-тапака — любое мясо под прессом, овощи и т.д получаются изумительными. И больше никакой возни с утюгами!

В продаже еще встречаются специальные сковороды для фритюра. Будем откровенны: мы не рекомендуем их покупать, это зря потраченные деньги. Для готовки фри прекрасно подойдет широкая кастрюля и проволочный дуршлаг. В магазинах же вам предложат… их же, но за крупную сумму!

Сколько же сковородок должно быть на вашей кухне? Однозначно ответить нельзя: все зависит от вашего рациона, частоты готовки, количества членов семьи… Поэтому продумайте свой комплект самостоятельно.

Кстати, именно по этой причине мы не рекомендуем брать готовые наборы — что-то из них будет пылиться на полке, а что-то придется приобретать отдельно.

Совет: Универсальных сковород должно быть минимум две. Вы похвалите себя за предусмотрительность, когда будете готовить праздничный ужин к какому-нибудь торжеству.

Керамическое антипригарное покрытие

Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.

Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.

Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.

В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.

После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.

Преимущества керамического покрытия:

  • не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
  • относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
  • простота ухода – к поверхности ничего не пристает и не пригорает;
  • можно использовать минимум масла (жарка без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить напыление);

Слабые стороны:

  • керамическое напыление боится перепадов температур – никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
  • легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и блюда на сковородке;
  • нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – мойте сразу;
  • недопустимо чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкие губки.

Критерии выбора:

  1. Качественная керамическая сковорода не может быть подозрительно дешевой! Покупайте изделия известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
  2. Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подходит только для быстрых блюд и духовки.
  3. Покрытие должно быть однородным без повреждений и пятен.

Eva Solo Stainless steel 202513 30 см

EVA SOLO STAINLESS STEEL 202513 30 СМ

Стальная керамическая сковородка, которая подойдет для использования на индукционных печах. Круглая форма позволит приготовить практически все блюда. В комплекте всего одна длинная ручка, изготовленная из стали. Прикреплена она заклепками, поэтому может сорваться со временем.

Диаметр дна составляет 30 сантиметров. Оно изготовлено частично из алюминия, поверх которого нанесено керамическое покрытие Slip-Let. Конструкция адаптирована для мытья в посудомоечной машине. Кроме того, есть возможность запекания в духовом шкафу. Изготовлена сковородка китайской компанией, о ней нет отрицательных отзывов.

Достоинства:

  • высокое качество;
  • большой диаметр;
  • возможность использовать на индукционных плитах;
  • наличие во многих магазинах.

GIPFEL Scelta 0547 24 см

GIPFEL SCELTA 0547 24 СМ

Четвертую и предпоследнюю позицию в этом разделе рейтинга занимает классическая сковородка с диаметром 24 сантиметра. Изготовлена они из литого алюминия. Крышка произведена из закаленного стекла, а ручка покрыта бакелитом. Материал антипригарного слоя − тефлон, что, с одной стороны, обеспечивает невысокую стоимость продукции, а, с другой, не допускает разогрева площади свыше 260 градусов.

Эта модель поддерживает приготовление пищи в том числе на индукционных плитах и мытье в посудомойке. В комплекте идёт только крышка. Несмотря на малый диаметр, продукция неплохо подойдет для дачи. Покупатели жалуются только на маленький размер сковороды.

Достоинства:

  • высокое качество;
  • низкая цена;
  • удобная и безопасная ручка;
  • универсальность;
  • простота ухода.

Недостатки:

  • небольшой диаметр;
  • покрытие из тефлона.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.

Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.

У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.

Rondell Mocco


Лучшее решение для адептов здорового питания
Страна: Китай
Средняя цена: 2450 руб.
Рейтинг (2020): 4.8

Rondell Mocco – еще одна сковородка с безопасным антипригарным покрытием в нашем рейтинге. Используя эту модель, не придется опасаться за свое здоровье, ведь даже в случае повреждения поверхности токсичных веществ не выделяется и в целом сковороду можно продолжать использовать. Кроме потери антипригарных свойств других последствий не будет. Стоит отметить, что повредить титановое покрытие TriTitan Spectrum не так просто. Оно выдерживает высокие температуры, не склонно к появлению царапин.

Еще одно преимущество, которое отмечают в отзывах пользователи – сковорода позволяет жарить с минимальным количеством масла. Достаточно просто слегка смазать поверхность. Это сделало Rondell Mocco очень популярной среди людей, придерживающихся здорового питания. Как и конкуренты, сковорода проста в уходе, ее легко вымыть под струей воды, при необходимости можно поместить в посудомоечную машину. Из недостатков: нет крышки в комплекте.

AMT Gastroguss AMTI-532 32 см

Надежная сковорода с большим диаметром, изготовленная из алюминия. Это универсальная посуда, которая относится к премиальному сегменту. В качестве материала используется литой алюминий. В комплект входит несколько ручек, изготовленных из бакелита. Производитель обеспечил возможность быстрого демонтажа рукояти.

Есть дополнительное ограничение на применение в духовке при температуре до 210°С. Наружный диаметр равен 32 сантиметрам, а внутренний – 24,5 см. Толщина днища достигает 9 мм, а стенок − 5 мм. Высота равняется 5 см. Поверх нанесено дополнительное покрытие по технологии Lotan. Это один из наиболее качественных продуктов на рынке. Однако эта сковородка имеет очень высокую цену.

Cковороды с мраморным покрытием

Модели представляются обычным тефлоновым материалом, который имеет пятнистую поверхность, сделанную из каменных частиц. Они повышают устойчивость сковороды к различным царапинам и повреждениям. Вкус приготовленной пище тоже отлоичается от предыдущих материалов. Настоящие гранитные сковороды зачастую имеют высокую цену.

Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/24

Один из лучших примеров премиальной продукции, обладающей высоким уровнем безопасности. Эта универсальная посуда из литого алюминия традиционно оснащена бакелитовой длинной ручкой. Как видно из названия, сковородка рассчитана на использование с индукционными плитами. Диаметр составляет 24 сантиметра, а дно достигает 6 мм.

Высота также относительно большая и равняется 5 см. В качестве антипригарного покрытия используется высокопрочный состав на основе мрамора HardStone. Однако эту сковородку не допускается мыть в посудомоечной машине либо готовить в ней пищу в духовке. Отзывы о товаре в основном положительные. Клиенты выделяют приятную цену, как для мраморных вариантов.

Дстоинства:

  • высокое качество;
  • высокопрочное покрытие HardStone;
  • возможность использования на индукционной панели;
  • низкая цена.

Сковороды с каменным покрытием

Сковороды с каменным антипригарным покрытием безопасны для здоровья, отличаются долговечностью и стойкостью. Такие модели быстро нагреваются и легко переносят высокие температуры. При выборе стоит обращать внимание на количество слоев покрытия (чем больше, тем лучше) – это напрямую влияет на срок службы посуды. Также рекомендуем выбирать модели с толщиной дна не менее 6 миллиметров.

Peterhof PH-15435-20


Стильный внешний вид
Страна: Германия (производится в Китае)
Средняя цена: 1663 руб.
Рейтинг (2020): 4.8

Эта сковородка понравилась пользователям не только за свои характеристики, но и благодаря стильному внешнему виду. По отзывам хозяек, модель довольно аккуратная. Имеет приятный дизайн ручки на крышке и на самой сковороде. Очень качественное покрытие, пища не пригорает, ничего не прилипает. Посуда подходит для мытья в посудомоечной машине, что значительно упрощает уход. В целом покрытие не склонно к появлению загрязнений и легко очищается мягкой губкой под струей воды.

Сковорода совместима со всеми типами плит: газовой, электрической, индукционной. В связи с тем, что ручка у модели не съемная, она не подходит для использования в духовке, и это, пожалуй, её единственный недостаток. Peterhof PH-15435 отличается крепкой сборкой, хорошо показывает себя при длительном и ежедневном использовании. Среди отзывов не было найдено жалоб на эту модель, хозяйки без малейших сомнений рекомендуют ее к покупке.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Тефлоновая сковорода заслужила место первооткрывательницы в сфере антипригарного покрытия. Многие хозяйки присмотрелись к данному варианту и остались довольными. Производство тефлоновой сковороды подразумевает нанесение на дно и бортики антипригарный слой. В годы своего зарождения у тефлоновой посуды находилось много покровителей. Но годами позже ее почему-то признали вредной. Тем не менее, все это оказалось анти рекламной провокацией. На что только не готовы конкурирующие фирмы, лишь бы выбиться на первые места в рейтинге. Плюсы тефлоновой сковороды выражены в следующих пунктах:

  • Доступная цена;
  • Широкие конфигурации нанесения;
  • Легко ухаживать;
  • Высокий уровень антипригарных свойств.

Фото сковороды с тефлоновым покрытием
Производство тефлоновой сковороды подразумевает нанесение на дно и бортики антипригарный слой.

К сожалению, тефлон обладает и обратной стороной медали:

  • Лимитная температура разогрева – до 200 градусов и не больше. Нарушение этого пункта грозит выделением вредных веществ, которые отравляют наши организм;
  • Все-таки приходится наносить растительное масло на дно изделия;
  • Не предназначено для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
  • Легко царапается;
  • Поврежденный тефлоновый слой не приспособлен к дальнейшей эксплуатации;
  • Противопоказано заливать горячую сковороду холодной водой.

Сковорода с тефлоновым покрытием на плите
Лимитная температура разогрева – до 200 градусов и не больше.

Как это не печально, но тефлоновая сковорода не совсем подходит для жарки мясных продуктов. Но вот с яичницей, оладьями, блинами и овощами она хорошо справиться.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Хоть и антипригарный слой базируется на практически любой современной сковороде, но не каждая посуда является его носителем. В основном такая продукция встречается в бюджетном ценовом сегменте – алюминиевая сковорода. Премиальный вариант сковороды без покрытия – чугунная. В первом случае, сковорода крайне капризная в эксплуатации. Во-первых, присутствует постоянное пригорание. Во-вторых, все прилипает и кухонную утварь становиться проблематично мыть. Чугун в отличие от алюминия с каждым годом все только лучше становиться. Сроки эксплуатации здесь невероятно большие (до десяти лет). Использование на любых плитах гарантирует равномерный разогрев. Некоторые сковородки и вовсе не подходят для жарки, а лишь для тушения продуктов.

Чугунные сковороды
Чугун в отличие от алюминия с каждым годом все только лучше становиться.

Сковородки из нержавейки

При выборе сковороды из нержавеющей стали обращайте внимание на состав сплава — чем больше в нем содержится хрома и чем меньше никеля, тем прочнее она будет.

FISKARS Essential — на первый взгляд может показаться хрупкой и ненадежной. Это не так — прочная сталь с антипригарным покрытием выдерживает до 10 лет активной эксплуатации. Высокие бортики позволяют не только жарить, но и тушить пищу. Отдельно хотелось бы отметить ручки из бакелита — материал не греется даже при готовке на большом огне. Но в духовки его все же нельзя поставить.

Монолитная BergHOFF Ron 3900035 некоторых отпугнет ценой: от 8000 рублей. Но, как говорят профессиональные повара, лучше купить одну хорошую сковороду, чем десяток подделок.

Полностью из стали, она тем не менее не слишком тяжелая. Ее можно ставить в духовку и мыть в посудомоечной машине — действительно, универсальная посуда.

Silampos Europa 22 тоже нельзя назвать дешевой — около 5000 рублей. Но за эти деньги вы получите многослойное дно в 6 миллиметров и удобную не греющуюся ручку. При этом сковороду разрешено использовать для запекания в духовке. Надежный и качественный агрегат, который прослужит вам долгие годы.

Алюминий

Недорогие изделия, поэтому подделки на рынке встречаются довольно редко. Металлу присущи высокие показатели теплопроводности, поэтому в процессе приготовления блюд за ними следует постоянно следить. Однако металл можно легко повредить механическим способом, кроме того, алюминий от взаимодействия с различными щелочными или кислыми средами может окисляться. Чаще всего сковороду из алюминия используют для жарки мяса.

Чтобы выбрать, действительно, удобную емкость для приготовления пищи, следует обратить внимание на толщину дна сковороды, которая должна быть не менее 5 мм.

Чугунные сковорды

Такого рода сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго. Конечно, такая сковорода увесиста, но при этом долговечна.

Чугунная сковорода на плите
Чугунные сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго.Если прокалить чугунную сковороду, смазанную маслом, несколько раз до полного остывания, то этот слой будет служить в качестве антипригарного покрытия.

Кованая сковорода

В последние годы они встречаются все реже — связано это со сложностью изготовления. Стоит ли искать такие сковородки?

Плюсы Минусы
  • Очень прочные, их почти невозможно повредить;
  • Можно ставить в духовку;
  • Идеально подходят для жарки картошки и других овощей, мяса;
  • Безвредны.
  • Высокая цена;
  • Могут проржаветь, поэтому необходимо тщательно вытирать;
  • Встречаются подделки из сплавов;
  • Большой вес.

Так что если вы увидите настоящую кованую сковороду, рекомендуем купить — она полностью оправдывает свою цену.

Как не ошибиться при покупке

Из-за большого ассортимента выбора у потребителей глаза разбегаются как сороки на серебро. А ведь вам нужна посуда высокого уровня качества, которая должна прослужить не один год. В этом случае рекомендуем придерживаться следующих принципов:

  • Приобретайте посуду только от известного бренда.
  • Со всех сторон поверхность изделия должна быть ровной.
  • Выбирайте со съемной ручкой. Не прогадаете.
  • Покупайте сковороду в комплекте с крышкой. Кстати, она должна довольно крепко прилегать к поверхности изделия.
  • Нормальная сковорода – тяжелая с толстым дном.
  • Покупайте только сертифицированную продукцию.
  • Исключайте покупку кухонной утвари с наличием царапин и сколов.

Фото сковороды со съемной ручкой
Выбирайте сковороду со съемной ручкой.

Подбираем под плиту

Для различных типов варочных панелей необходима разная посуда. Если вы поставите керамическую сковороду на индукционную поверхность, она останется холодной. Итак, что и где можно использовать:

  • На стеклокерамическую плиту нельзя ставить изделия из меди и алюминия — они оставляют некрасивые разводы и следы;
  • Для газовой плиты подойдет любая посуда;
  • Для электрических индукционных плит нужны специальные сковородки, отмеченные особой маркировкой. Их дно должно иметь магнитные свойства, поэтому тщательно отнеситесь к выбору.

Если вы не уверены в своем выборе, спросите у консультанта в магазине — вам подробно расскажут, какая сковорода и для какой плиты подходит.

Казалось бы, основные факторы учтены. И все же принять решение — не так просто. Чтобы облегчить вашу задачу, мы подготовили список надежных, проверенных производителей, чья продукция славится высоким качеством.

Лучшие бренды

В линейке кухонной утвари для жарки, тушения и запекания выделяются некоторые торговые марки, которые зарекомендовали себя с положительной стороны в свете высокого качества и безопасности своей продукции. Так, лидирующие позиции в списке занимают:

  • Tefal;
  • Gipfel Zenit;
  • Fissler;
  • Vitesse.

Сковороды Tefal находятся в рейтинге самых лучших изделий для приготовления пищи довольно давно. Посуда, представленная производителем, выделяется своей внешней привлекательностью, а также высоким качеством и экологичностью используемых материалов.

Gipfel Zenit предлагает потребителю продукцию с каменным антипригарным покрытием, изготовление которой предполагает использование в работе самых передовых технологий. Продукты на подобных сковородах поддаются равномерной термической обработке, изделия выделяются большим эксплуатационным ресурсом.

Однако особенности напыления обуславливают дороговизну представленной продукции.

Немецкий бренд Fissler предлагает универсальную посуду для жарки, тушения и других вариантов термообработки продуктов. В ассортименте компании представлены алюминиевые изделия с антипригарным покрытием из керамики. В процессе использования сковороды выделяются быстрым нагревом, а также простотой в уходе.

Французский бренд Vitesse изготавливает сковороды высокого качества, которые пользуются большой популярностью в свете своей внешней привлекательности. Продукция примечательна своей бюджетной стоимостью, однако по качеству она не уступает изделиям от всемирно известных торговых марок.

Лучшие сковороды

  • СКОВОРОДА
  • РЕЙТИНГ
  • НАДЕЖНОСТЬ
  • ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
  • ДОЛГОВЕЧНОСТЬ
  • МИНУСЫ
Granito Forte
TIMA/TVS Granito Forte (Италия)
10/10 Толстые стенки и дно из литого алюминия, особо прочное покрытие, стальной механизм крепления ручки. Посуда TIMA/TVS серии Granito Forte обладает отличными характеристиками. Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, использование покрытия с добавлением минералов, 100% перерабатываемый алюминий. Основа не деформируется благодаря толщине дна в 7мм, а особое покрытие, максимально сцепленное с основой, позволит использовать посуду, соблюдая правила эксплуатации, максимально долго. Посуда не походит для индукционных плит, в серии нет сковороды гриль.
 Art Granit
TIMA/TVS Art Granit (Италия)
10/10 Толстые стенки и дно из литого алюминия, особо прочное покрытие, стальной механизм крепления ручки. Посуда TIMA/TVS серии Art Granit обладает отличными характеристиками. Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, использование покрытия с добавлением минералов, 100% перерабатываемый алюминий. Основа не деформируется, благодаря своей толщине, а прочное покрытие с высоким содержанием минералов позволит использовать сковородку, соблюдая правила эксплуатации, максимально долго. Светлая внешняя сторона.
Nadoba Vilma
Nadoba Vilma (Чехия)
9/10 Основа из литого алюминия, особо прочное покрытие, усиленное минералами. Посуда Nadoba серии Vilma обладает отличными характеристиками. Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, использование покрытия с добавлением минералов, 100% перерабатываемый алюминий. Массивный корпус не деформируется, а покрытие с высоким содержанием минералов позволит использовать сковородку, соблюдая правила эксплуатации, максимально долго. Стандартная толщина стенок.
AMT GASTROGUSS
AMT GASTROGUSS (Германия)
8/10 Толстые стенки и дно 10мм основы отлитого вручную из алюминиевого сплава высшего сорта, сверхпрочное покрытие 100 мкм с антибактериальным эффектом, крепкий механизм съемной ручки. Посуда AMT Gastroguss обладает безупречными характеристиками. Отсутствие PFOA и PTFE, запатентованный экологически чистый антипригарный слой LOTAN, европейский контроль качества. Основа не деформируется, благодаря своей особой толщине, а революционное покрытие позволит использовать сковородку максимально долго. 25 лет гарантии на основу и не менее 3 лет гарантии на основу, соблюдая правила эксплуатации. Высокая цена, тяжелая по весу.
TIMA/TVS Titan Diamond
TIMA/TVS Titan Diamond (Италия)
8/10 Толстые стенки и дно основы из литого алюминия, особо прочное покрытие, металлический механизм крепления ручки. Посуда TIMA/TVS Titan Diamond обладает отличными характеристиками. Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, керамическая основа с содержанием титана, 100% перерабатываемый алюминий. Основа не деформируется, благодаря своей толщине. Керамическая основа с содержанием титана и антипригарный слой с алмазной крошкой обеспечивают сверхустойчивость к износу. Посуда не походит для индукционных плит, в серии нет сковороды гриль.
Nadoba Grania
Nadoba Grania (Чехия)
7/10 Основа из литого алюминия, особо прочное покрытие, усиленное минералами. Посуда Nadoba Grania обладает хорошими характеристиками. Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, использование покрытия с добавлением минералов, 100% перерабатываемый алюминий. Массивный корпус не деформируется, а покрытие с высоким содержанием минералов позволит использовать сковородку, соблюдая правила эксплуатации, максимально долго. Несъемные ручки и невозможность использовать посуду в духовке.
Arcos Forza
Arcos Forza (Испания)
6/10 Посуда из трехслойной нержавеющей стали высокого качества. Толстые стенки и дно. Посуда Arcos Forza обладает отличными характеристиками. Отсутствие PFOA, соблюдение европейских стандартов качества, экологическая безопасность. Использование в изготовлении высококачественной нержавеющей стали. Массивный корпус не деформируется, неограниченный срок службы изделия при правильной эксплуатации. Отсутствие покрытия позволяет не бояться повреждений. В стальных сковородах без покрытия надо соблюдать определённый правила приготовления пищи, чтобы она не пригорала и не прилипала.
Frybest Oliva
Frybest Oliva (Юж.Корея)
5/10 Основа из литого алюминия, керамическое покрытие с увеличенной толщиной внутри и снаружи. Посуда Frybest Oliva обладает хорошими характеристиками. Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, одно из самых экологичных покрытий. При нагреве не происходит выделение канцерогенных веществ. Массивный корпус и утолщенное дно не деформируется, усиленное двухслойное керамическое покрытие обеспечивает устойчивость к появлению микро-царапин во время мытья посуды. Резкий перепад температур может привести к появлению трещин на поверхности. Хрупкое покрытие, на котором могут образовываться сколы. Возможна потеря антипригарных свойств в течение года.
СИТОН Термо
СИТОН Термо (Украина)
4/10 Толстые стенки и дно из настояющего чугуна, отсутствие покрытия делает посуду крайне неприхотливой в использовании, металлический механизм крепления ручки придаёт надёжность. Посуда СИТОН Термо одна из самых надёжных и долговечных. Отсутствие покрытия. Использование чугуна по государственным стандартам качества. Массивный корпус не деформируется, неограниченный срок службы изделия при правильной эксплуатации. Отсутствие покрытия позволяет не бояться повреждений. В сковороде необходимо использовать масло при приготовлении. Есть особенности в уходе, прокаливании, избавлении от ржавчины. В посуде нельзя хранить приготовленную пищу. При падении посуда может расколоться. Посуду из чугуна нельзя мыть в посудомоечной машине. Тяжелые по весу.
Нева Металл Посуда Ферра Индукция
Нева Металл Посуда Ферра Индукция (Россия)
4/10 Основа из литого алюминия, особо прочное титановое покрытие. Посуда Нева Металл Посуда Ферра Индукция обладает отличными характеристиками. Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, использование покрытия с добавлением титана, 100% перерабатываемый алюминий. Массивный корпус не деформируется, изготовлен по принципу «Золотого сечения». Тяжелые по весу.