Как готовить яйца пашот по пошаговому рецепту с фото

Общие принципы приготовления идеального пашот

  • Используйте только свежайшие яйца.
  • Соль не добавляйте, она способствует образованию на белке «лохмотий».
  • После опускания яиц в воду, огонь уменьшите, чтобы вода едва бурлила. Оптимальная температура варки яиц — 97 °С.
  • Варится пашот — от 2 до 4 минут, в зависимости от нужной консистенции.
  • Проверяется готовность блюда легким надавливанием пальца — белок должен ощущаться упругим, а желток — жидким, но не растекающимся внутри.
  • Сваренные пашот хранятся в холодильнике 2-3 дня в чистой сухой посуде под прикрытой пищевой пленкой.
  • Разогреваются яйца полминуты в кипящей воде.
  • Калорийность на 100 г — 157 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — до 5 минут

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Полиэтиленовый пакет — 2 шт.

Приготовление яиц-пашот в пакете.

1. Подберите удобные стаканчики или чашечки небольшого размера и поместите в них полиэтиленовую пленку или пакет.

2. В каждую емкость аккуратно влейте яйца, чтобы желток остался целостным. По желанию можете их приправить немного солью, а можете кушанье посолить уже в готовом виде. Поскольку яйца будут вариться в пакете, то соль структуру белка не разрушит.

3. Соберите края пакета и свяжите их узелком, чтобы яйцо из него не вытекло.

4. Кастрюлю заполните водой и поставьте на плиту закипать. Опустите в нее яйца в пакте.

5. После закипания воды, убавьте температуру и варите яйца 2-3 минуты.

6. Спустя это время берите пакет за узелок и извлекайте из кастрюли, чтобы не обжечься. Развязывайте пакет и аккуратно извлекайте яйцо, помогая десертной ложкой, чтобы не нарушить белок и не вытек желток. Выкладывайте готовые яйца на тарелку для подачи, украсьте их зеленью и сервируйте к столу.

Яйцо пашот в сите

Я делала яйца в сите. Это следующий шаг после поварешки. В сите можно не только аккуратно опустить яйцо в кастрюлю, но и отфильтровать лишнюю жидкость от желтка, которая при варке превращается в неэстетичные сопли. Действовала я так. В не сильно булькающий кипяток добавила немного столового уксуса (говорят, это тоже помогает от соплей). Поставила сито на пиалу, аккуратно разбила яйцо, чтобы не повредить желток (получилось со второго раза). Начала медленно погружать сито в воду так, чтобы яйцо немного схватилось, прежде чем уйти в свободное плавание. Правда, часть белка все же осталась на сите — это минус. Через три минуты вынула готовое яйцо тем же ситом.

В последнее время я готовлю пашот именно так. В отличие от метода с воронкой воды, с ситом удобно — у меня получается варить сразу три-четыре яйца в одной кастрюле, и результат обычно не подводит. Я всегда беру яйца комнатной температуры и добавляю в воду уксус, так как верю, что эти лайфхаки помогают сохранить форму яйца.

В микроволновке

Для приготовления яйца пашот в микроволновке существуют даже специальные формочки. Однако это легко можно сделать и в обычной кружке или пиале с широким дном.

Заполните её наполовину водой, добавьте уксус и разбейте туда яйцо. Накройте кружку блюдцем и поставьте в микроволновку на полную мощность на минуту. Если яйцо покажется вам слишком жидким, готовьте его ещё 15 секунд.

Как варить яйца пашот в кармане из листа пергамента

1. Лист пергамента 20 на 20 сантиметров с одной стороны намазать растопленным сливочным маслом.
2. Положить лист в неглубокую миску смазанной стороной наверх, немного углубив лист в миску.
3. Осторожно разбить в углубление из листа пергамента вымытое яйцо, не повредив желток.
4. Собрать края пергамента, скрепить степлером или прочной резинкой.
5. В кастрюльку налить воду, чтобы в нее можно было целиком опустить яйцо в мешочке.
6. Вскипятить воду в кастрюльке на большом огне, уменьшить до слабого, подождать, пока вода станет едва кипеть.
5. Получившийся пергаментный мешочек с яйцом положить в едва кипящую воду на 3,5 минуты.
6. Вынуть карман с яйцом из воды, раскрыть, вынуть яйцо.

В мультиварке

Вам понадобятся силиконовые или другие жаропрочные ёмкости. Например, формочки для кексов или небольшие стеклянные пиалы. Смажьте их жидким маслом и разбейте по одному яйцу. Можно приправить специями.

Влейте в полость мультиварки 1–2 стакана горячей воды, установите решётку и поставьте на неё формочки. Закройте мультиварку, установите режим «Варка на пару» и готовьте яйца 2 минуты. Затем откройте крышку и варите ещё примерно 2 минуты.

Как приготовить в кружке или стакане?

Емкость следует выбирать с широким основанием. Стакан должен быть из жаропрочного стекла. Во время приготовления яйца пашот в стакане в микроволновке нужно будет воспользоваться блюдцем, которым следует накрыть емкость (не менее 300 мл).

яйцо пашот в микроволновке рецепт фото 9

Какие продукты понадобятся?

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вода теплая (60С°) – 130-150 мл.;
  • уксус – ½ ч.л.

Приготовление

  1. В кружку налить теплой воды и уксус.
  2. Вбить яйцо. Накрыть блюдцем и поставить в СВЧ печь
  3. Готовить яйцо пашот в микроволновке по этому рецепту с фото 1,5-2 минуты. Мощность выставить 850 Вт.
  4. После сигнала техники нужно кружку оставить внутри на несколько секунд. После слить воду через сито.

На стакане или чашке не должно быть золотых или серебряных узоров. Чтобы яйцо не взорвалось внутри СВЧ печи, вода должна не просто его покрыть, а быть выше на уровне трех пальцев.

Суп с яйцом пашот

Еще знаменитый Похлебкин в свой книге описал процесс приготовления супа с яйцом пашот. На сегодняшний день есть масса рецептов с использованием этого ингредиента.

Необычные щи с яйцами пашот
Необычные щи с яйцами пашот

Зеленые щи с яйцом пашот

  1. Варим мясной бульон. Если Вы хотите вегетарианский вариант, тогда просто ставим воду кипятить
  2. Нарезанную картошку кладем в подсоленную воду
  3. В это время готовим заправку из моркови и лука
  4. Когда картофель будет практически готов, добавляем порезанный щавель и готовую заправку
  5. Варим на медленном огне пять минут
  6. Добавляем по желанию томатную пасту
  7. При подаче в каждую тарелку добавляем по одному яйцу пашот и сметану

Бутерброд с яйцом пашот

Здесь у каждого кулинара есть простор для фантазии. Вариаций бутербродов – несметное количество. Каждый готовит это быстрое блюдо на свой вкус. Можно использовать обычный хлеб, можно его поджарить и сделать гренки или тосты.

Бутерброд с яйцом пашот - это блюдо быстрого приготовления, но далеко не скучный повседневный перекус
Бутерброд с яйцом пашот — это блюдо быстрого приготовления, но далеко не скучный повседневный перекус

Выбор дополнительных ингредиентов тоже очень богат. Это и различные овощи, и зелень. Можно сделать вегетарианский вариант, а можно добавить ветчину или кусочки мяса. Для любителей рыбы отлично подойдет слабосоленая рыбная нарезка.

Соусы подбирайте также на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то не представляет бутерброд без майонеза, а кто-то отдает предпочтение томатным заправкам.

Но главным «гвоздем программы», конечно же, является яйцо пашот. Просто поместите его аккуратно наверх Вашего бутерброда, слегка надрежьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Секреты идеального яйца пашот от шеф-поваров

Всегда используйте для приготовления свежие яйца. Шеф-повар ресторана «Каштан» Владислав Воробьев рассказал, как определить свежесть яиц.

В тупом конце яйца в скорлупе есть воздушная полость, которая со временем увеличивается. А значит, чем меньше воздуха, тем свежее яйцо. Опустите его в широкий высокий стакан с водой. Свежее ляжет на бок на дне – оно подойдет идеально. Недельной давности пойдет ко дну, но тупым концом будет поворачиваться вверх. Двух-трехнедельной давности встанет четко тупым концом вверх. А вот если всплывет, значит ему уже больше 5 недель, такое яйцо есть нельзя.

Яйцо комнатной температуры приготовится лучше. Дайте яйцам время согреться до комнатной температуры – выньте их из холодильника за 30-40 минут до начала готовки.

Вода в кастрюле должна быть горячей, но не кипящей. Иначе белок растечется.

Перед приготовлением не забудьте посолить воду. Добавьте немного белого вина — оно придаст форму и вкус.

Используйте разные формочки, пищевые пленки, паровые бани. С ними белок лучше примет форму.

Чтобы яйцо пашот получилось идеальной формы,перед приготовлением вылейте сырое яйцо на сито или шумовку. Так с белка стечёт лишняя жидкость, которая и превращается при варке в «лохмотья».

Весь секрет в соусе

Голландский соус, который придумал тот самый королевский повар Мари-Антуан Карем, придает пикантный и глубокий вкус блюду. Важным ингредиентом является соус ворчестер – кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус на основе уксуса, сахара и рыбы. Его не так просто сделать самостоятельно, поэтому советуем купить соус в одном из крупных магазинов вашего города.

Шеф гастробистро The BIG Аслан Бестаев рассказал, как готовить голландский соус:

Для голландского соуса или соуса Голландез вам понадобится: 3 яичных желтка, 30 мл шампанского, 5 г соуса ворчестер, масло нуазет (растопленное сливочное масло), сок лимона, соль и сахар.

Как готовить:

• Наливаем в сотейник воду и ставим на плиту;

• Пока вода нагревается в небольшую емкость из нержавеющей стали кладём 3 желтка, добавляем соус ворчестер, шампанское, соль и черный молотый перец;

• Создаем паровую баню: ставим гастроемкость на сотейник;

• Берём небольшой венчик и взбиваем все ингредиенты, затем тонкой струей вливаем масло нуазет, непрерывно взбивая. Когда масса увеличилась в 2 раза, соус готов.

• Добавляем к готовому яйцу любимые ингредиенты: авокадо, лосось, шпинат  и заливаем соусом.

Яйцо бенедикт с лососем, красной икрой и голландским соусом в гастробистро «THE BIG»

В чем отличие яйца пашот от яйца бенедикт

Многие думают, что это разные названия одного и того же блюда, но это не так. Пашот – способ приготовления яйца. Бенедикт – блюдо, приготовленное с яйцом пашот. Его подают с хлебом, зеленью и овощами по вкусу. Соленая красная рыба или икра призваны делать вкус ярче и пикантнее.

Для классического рецепта яиц бенедикт шеф-повар ресторана Trattoria 540 Агаси Малхасяна советует в качестве основы взять вафли – они добавят блюду сладковатый оттенок:

Вафли намажьте творожным сыром, добавьте сверху пару слайсов слабосоленого лосося, пару кусочков свежего огурца или подушку из рукколы. Выложите сверху яйцо пашот. На вкус это так же прекрасно, как и на фото.

Варианты подачи

  • Поджарить гренки, на них выложить кусочки слегка поджаренной ветчины, лист салата, сверху – пашот. Отдельно подать соус.
  • Выложить на тарелку гренки, на них – нарезанный сыр бри. Рядом – подушку из рукколы и листьев салата, на нее – сваренное яйцо пашот. Сбрызгиваем его оливковым маслом и бальзамическим уксусом, слегка солим. При подаче желток надрезаем ножом, чтобы он начал вытекать.
  • Пожалуй, самый известный вариант подачи этого блюда, называется Бенедикт. Для него в качестве подушки используют поджаренные кусочки хлеба, несладкие вафли или английские маффины. На них кладут кусочки мяса или жареного бекона, сверху – яйца пашот (не забудьте их посолить и поперчить), и поливают это все голландским соусом.
  • Нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем 150 грамм утиной печени. Выкладываем на тарелку, слегка порвав их руками, листья салата. Посыпаем натертым пармезаном (20-30 грамм). Сверху выкладываем печень, яйцо пашот, посыпаем салат солью и перцем и украшаем дольками помидора. Перед подачей желток надрезаем.